
Яблоки могут заменить таблетку для похудения!
Вы заметили, что диетологи довольно часто среди дозволенных на диете фруктов на первое место ставят яблоки? В некоторых случаях на потреблении яблок строится половина рациона, предписанная худеющему. Поэтому яблоки — лучшие фрукты для похудения.
Оказывается, все дело в том, что если съесть перед обедом одно яблоко, то во время основного приема пищи мы съедим на 15% еды меньше. В процессе переваривания яблок в организме образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о том, что мы сыты.
Они содержат тартроновую кислоту (витамин U) – вещество, тормозящее превращение избытка углеводов, поступающих с пищей, в собственный подкожный жир организма. Поэтому передозировка углеводов из яблок невозможна.
Кроме того, в яблоках содержатся пируваты (соли пировиноградной кислоты). Это те же углеводы, но гораздо лучше: при избытке пируваты не превращаются в жир, как углеводы.
Мало того, (вот оно мое открытие!) пируваты активируют расщепление и утилизацию жиров! Представляете! Мы ищем чудо-таблетку, которая помогла бы сжечь жир, а таблетка вот она – в виде вкусного сочного яблочка!
Яблоки для похудения: еще 5 полезных свойств
1. Яблоки богаты клетчаткой.
В одном яблоке среднего размера содержится примерно 4 грамма клетчатки, а это 16% от суточной нормы для женщин и 11% — для мужчин. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в продуцировании собственных полезных бактерий в кишечнике, при этом своими кислотами препятствуя развитию плохих, гнилостных бактерий. Даже одно яблоко в день может существенно активизировать работу кишечника, а значит, ускорить обмен веществ.
2. Яблоки мягко очищают кишечник.
Яблочный пектин становится мягким стимулятором для перистальтики кишечника. Обилие пектинового волокна всасывает воду из кишечника и образует гель, помогая замедлить пищеварение и плавно проталкивая переваренную пищу по кишечнику. Кроме того, пектин, всасываясь в кровь, связывает и выводит излишек холестерина, образующегося в печени, и такие вредные вещества, как мышьяк и свинец.
3. Яблоки богаты витаминами и минеральными веществами.
Эти фрукты сами богаты кальцием и способствуют его усвоению из других продуктов. В них много витамина А, который хорош как профилактика от инфекционных и простудных заболеваний, а также необходим для отличного зрения. В яблоках больше, чем в других фруктах, содержится витамина В2 (витамина аппетита), который нормализует усвоение белков и жиров. В них содержатся аминокислоты серин и глютамин, которые поддерживают работу головного мозга и способствуют его детоксикации. А минеральные соли, электролиты, марганец и молибден помогают нам справляться со стрессами.
4. Яблоки как фрукт для похудения можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью.
Все дело в большом количестве воды и клетчатки в составе. В 100 г яблок содержится 86% воды. Богатые водой продукты питания довольно сытные, что часто приводит к снижению потребления калорий. Помните, в самом начале я привела цифру, взятую мной из одного исследования американских ученых: если съесть за час до обеда одно яблоко, то в обед мы съедим на 15% меньше калорий. При этом, калорийность самого яблока составляет всего 52 ккал на 100 г.
5. Из яблок можно приготовить много вкусных низкокалорийных блюд.
Я люблю печь яблочные пироги из теста с добавлением творога. В разделе «Рецепты» можно найти рецепт яблочно-сливового пирога с тестом из творога и овсяных хлопьев, а также шарлотки из цельнозерновой муки с добавлением опять же творога. Оба варианта очень вкусные. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:

