семена для похудения
Продукты для похудения

8 семян, которые стоит добавлять в ежедневный рацион

Нам, худеющим, со всех утюгов твердят: ваш рацион должен быть сбалансированным. Жиры, белки, углеводы, а также вода и клетчатка должны попадать в организм ежедневно в нужных количествах. Понятно, что есть одну куриную грудку для получения белка или зеленый салат для восполнения нормы клетчатки – это скучно. Поэтому разнообразить рацион помогут семена. Какие именно?

Семена чиа

Об этих крошках не писал только ленивый. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что в 100 граммах семян чиа содержится более 100% суточной нормы фосфора, марганца, меди, селена, а также большое количество магния, железа, кальция, витаминов В1 и В3. Всего пара чайных ложек семя чиа, добавленных в утренний йогурт, прибавят к вашему завтраку 8 граммов белка. А если замочить семена чиа в соке или нежирном молоке, то получится вкусный пудинг, который можно съесть в качестве перекуса в первой половине дня.

Дикий рис

Сюрприз! Дикий рис, оказывается, это вовсе не рис, а семя водяной травы. Он содержит больше белка, чем другие цельные зерна, и обладает бОльшим количеством антиоксидантов, чем белый рис. Он также содержит фолат, магний, фосфор, цинк, витамин В6 и ниацин. Большой плюс дикого риса в том, что почти не содержит жиров. Калорийность этих семян составляет 100 ккал на 100 граммов продукта. Он хорош в качестве гарнира и как дополнение к зеленым салатам. Для приготовления дикий рис лучше сначала замочить на ночь, а затем отварить в течение как минимум 40 минут.

Тыквенные семечки

Семена тыквы богаты магнием, важным минералом, который укрепляет здоровье сердца, помогает организму вырабатывать энергию и укрепляет мышцы. Есть их можно круглый год, добавляя в суп-пюре или в качестве топера к салатам. Да и просто так, в качестве перекуса погрызть тыквенные семечки – сплошное удовольствие.

Семена граната

Если говорить о химическом составе гранатовых зерен, то основу составляет вода – 77% от общего состава продукта. Поэтому гранатовые зерна хороши в салатах как источник сочности и кислинки. Кстати, в зернах граната высокое содержание витаминов С, К и антиоксидантов. В 100 граммах зерен граната всего 83 ккал.

Киноа

Если вы ищете здоровые источники белка, то киноа восполнит суточную норму. При этом белок из киноа отлично усваивается, кроме того, он содержит все ценные аминокислоты (аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин и др.). При невысокой калорийности у семян киноа еще и низкий гликемический индекс. Не случайно диетологи всего мира считают, что киноа может спасти планету от ожирения. Семена киноа можно использовать в качестве панировки для мясных блюд, а также вместо привычной овсянки. Съев утром кашу из киноа, вы начнете день с большого количества белка, клетчатки и железа.

Семена льна

Если вы не едите достаточно рыбы, добавление льна в рацион поможет получить омега-3 жирные кислоты – полезные для сердца жиры. Это лучший растительный источник этого важного питательного вещества, а также клетчатки. О моей любви к семенам льна и их пользе я уже писала. Добавленные в кефир, творог, йогурт они придадут легкий ореховый привкус и легкую хрусткость. Хороши они также в выпечке и салатах. Блюда из льняной муки полезны людям с высоким давлением.

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха одновременно вкусны, полезны и коварны. Калорийность 100 граммов жареных семечек составляет 582 ккал. Жиров в 100 г продукта – 50 г, 20 г белков и 25 г углеводов. Однако при этом стограммовая порция семечек подсолнуха содержит 178% суточной нормы витамина Е – мощного антиоксиданта, витамина молодости, как его еще называют. Семена подсолнуха хороши сами по себе в качестве перекуса. Или их можно добавлять в те же утренние йогуртовые коктейли или в качестве одного из составляющих вкусных самодельных конфет из сухофруктов.

Кунжутные семечки

Семена кунжута — один из самых универсальных ингредиентов. Кунжутное масло, хорошее средство для заправки салатов, содержит большое количество жирных кислот, которые могут снизить уровень плохого холестерина. Обжаренные зерна кунжута богаты витамином В1, медью, фосфором, цинком, магнием, железом. Измельченные в пасту, семена кунжута превращаются в тахини, который служит одним из главных ингредиентов хумуса. Целые семена богаты клетчаткой и белком. Они добавляют хруст и аромат картофелю с овощами, слегка припущенным в растительном масле.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *