мандарины для похудения
Продукты для похудения

6 полезных свойств мандаринов для похудения?

Зима – время цитрусовых на нашем столе. Аромат мандаринов создает новогоднее настроение. А потому в это время года мандарин – один из главных фруктов в нашем рационе. При этом, есть много полезных свойств мандарина для похудения.

Пищевая ценность мандаринов (в 100 г продукта)

Калорийность: от 32 до 53 ккал (1 средний маргарин весит примерно 70 г) в зависимости от сладости плода.

Жиры — 0,31 г
Белки — 0,81 г
Углеводы — 13,34 г
Вода — 85,17 г
Клетчатка — 1,8 г
Сахара — 10,6 г
Витамин С — 26,7 мг=29,7% сут.нормы
Витамин В1 — 0,1 мг=4,8%
Витамин А — 34 мкг=3,8%
Бета-каротин — 155 мкг=3,1%
А также: медь, кальций, калий, магний, фосфор

6 бесспорных полезных свойств мандаринов

1. Пектин и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте, способствуют расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

2. Витамин С способствует снятию воспалительных процессов в организме, повышает иммунитет, участвует в восстановлении клеток и замедлении старения.

3. В кожуре содержатся флавоноиды, препятствующие отложению жира и образованию холестериновых бляшек. Для похудения полезно делать настой: 1 ст.л. тертой кожуры мандарина залить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

4. Помимо флавоноидов, мандарины, как и все цитрусовые фрукты, содержат фенольные кислоты и эфирные масла, которые имеют антиоксидантные свойства. Фитонутриенты из мандаринов защищают клетки от повреждения, уменьшают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Даже при диете мандарины можно есть в течение всего дня, но не более 300 граммов. Одна мандаринка не повредит организму и поздним вечером, так как благодаря большому количеству клетчатки не сильно повышает уровень инсулина.
Гликемический индекс мандаринов также не очень высокий – всего 47 единиц. Поэтому их можно есть при низкоуглеводной диете.

6. Клетчатка в мандаринах, как и во многих цитрусовых, растворима. Это позволяет замедлить пищеварение. Кроме того, клетчатка помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить холестерин.

Как употреблять мандарины?

Что за странный вопрос!? – Чисти да ешь! Это так. Но мандарины также хороши и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах.

Соус с добавлением сока мандаринов придают сладковато-кислый вкус салатам, мясу, морепродуктам. Мандарины можно просто мелко порубить и добавить в зеленый салат.

В сочетании с нежирным йогуртом или творогом, сыром рикоттой мандарин будет прекрасным десертом.

Существует даже мандариновая диета, в которой фрукт сочетается с употреблением белковых продуктов, например, куриной грудки, нежирной рыбы или яичного белка. За 10 дней диеты возможна потеря 6 килограммов веса.

С осторожностью мандарины нужно есть людям с заболеваниями ЖКТ, с аллергией на цитрусовые, нельзя есть мандарины при гепатите, остром холецистите и панкреатите.

Мандарин, как и апельсины, помело и другие цитрусовые, – сезонные фрукты, а потому насладитесь этим цитрусовым вкусом и пользой фруктов именно сейчас. Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *