starorodyacshaya
Мужчина и женщина

Старородящая… Зато счастливая

– Сын?

– Да, – сыночек, – красивая женщина средних лет с любовью посмотрела на спящего в коляске младенца.

– Второй ребенок? – пожилая дама, подсевшая на скамейку, не унимала своего любопытства.

– Нет, первый, единственный, – спокойно ответила женщина.

– Значит, старородящая?

Это неприятное старомодное слово так сильно резануло слух, что женщина даже слегка вздрогнула и напряглась.

– Да вы не обижайтесь, я ведь больше 40 лет врачом-акушером отработала. Таких мамочек, как вы, через мои руки не одна сотня прошла. В те времена рожать после тридцати женщинам непросто было. А сейчас и после сорока – нормально. Вон, даже после пятидесяти умудряются. Дурынды.

– Когда малыша долго ждешь, в любом возрасте роды за счастье примешь. Так что я не старородящая, я – счастливая!

Инге, так звали женщину, вдруг очень захотелось рассказать этой случайной встречной о себе, о том, как долго ждала свое счастье. Инга понимала, что больше никогда не увидит эту даму, поэтому нет никакой опасности в том, что она выложит ей всю подноготную своей биографии. Может быть, бывшая акушерка наконец перестанет смотреть на женщин только через призму своей профессии. «Старородящая»… Слово-то какое!

Сначала карьера

Сразу после окончания университета Инга начала строить свою карьеру. Причем, несмотря на высшее образование, начала снизу – с рядового менеджера по продаже женской одежды. За шесть лет подъема по карьерной лестнице доросла до управляющей сетью модных бутиков.

Так, к тридцати годам Инга имела хорошую работу, высокую зарплату, ну, и все статусные составляющие: дорогую машину, приличную квартиру и счет в банке, позволяющий летать в отпуск дважды в год. Но за всем этим благополучием не было самого главного – любимого человека рядом, душевного тепла.

Нет, Инга не была ни «синим чулком», ни помешанной на работе. У нее, конечно, случались романы. И дважды даже отношения доходили до проживания в одной квартире. Но как только она начинала вести с мужчиной совместное хозяйство, «семейная лодка разбивалась о быт». То ли мужики попадались безрукие, то ли Инга не сильно хотела с ними жить, а потому придиралась по каждому поводу.

Тридцать лет – деток нет

День своего тридцатилетия Инга запомнила как переломный в своей жизни. Накануне она увидела во сне себя с малышкой на руках. Проснулась с пониманием того, что очень-очень хочет стать мамой. Стало грустно и обидно до слез. Хоть объявление не подавай: «Одинокая женщина желает познакомиться». Это был самый печальный ее день рождения.

Мысль о ребенке свербила в мозгу так часто, что мешала нормально жить. Смотреть на мамаш с малышами Инге стало невыносимо, еще горше было видеть счастливые пары, прогуливающиеся по парку со своими детьми. Эти картинки уже не умиляли, как прежде, а постоянно напоминали, словно заведенная пластинка: «И тебе пора, и тебе пора…»

Женщина решила обратиться в Центр планирования семьи. Ну, а что, мужика нет, а деньги есть. Это выход. Сдала все необходимые анализы и пришла на прием к доктору за «вынесением приговора»: возьмут или не возьмут на операцию.

Доктор долго и скрупулезно читал все принесенные Ингой справки, задавал много вопросов, что-то писал в карте. А потом снял очки и пристально посмотрел на свою молодую пациентку.

– У вас нет противопоказаний для эко. Я могу вас взять в программу. Но… – доктор сделал паузу, как будто задумался о чем-то. – Вы уверены, что вам, здоровой и еще довольно молодой, женщине нужна именно эта процедура? Неужели вам не важно, кто будет отцом вашего ребенка? Я не психотерапевт, и для меня вы – пациентка, несущая мне деньги. Но чисто по-человечески я вам советую подумать. У вас еще есть на это время. Возьмите тайм-аут на недельку-другую. И если вернетесь ко мне, я сделаю вам операцию.

Конечно, было странно услышать такие слова от доктора, который должен быть рад новой денежной пациентке. Но, с другой стороны, этот разговор в кабинете гинеколога для Инги стал как сеанс психотренинга. А действительно, раз даже доктор говорит, что есть время, почему бы не попробовать найти реального мужчину, настоящего папу для своего будущего малыша.

Партнер по бизнесу или…

После разговора с гинекологом в центре планирования семьи Инга решила, что надо сосредоточиться на реальной жизни. Мужчина появится обязательно. Она же не дурнушка, не домоседка, с общением проблем нет. Все сложится, – решила Инга и… начала работать с удвоенной силой.

Так получилось, что именно в тот момент, когда для женщины главным должны были стать поиски спутника жизни, появилась работа, от которой она не смогла отказаться. Ее начальник Дмитрий – хозяин сети бутиков, в которой она была управляющей, – затеял новый бизнес. И чтобы не терять старый, ему нужен был проверенный партнер, который взял бы в свои руки управление на правах не наемного работника, а именно партнера. И Дмитрий предложил это Инге. Она согласилась и с головой погрузилась в работу.

Положение обязывало постоянно присутствовать на каких-то тусовках, светских раутах. Инга ходила туда с Дмитрием, со своим компаньоном. Так, они стали чаще проводить вместе время не столько на работе, сколько вне ее. Но ничего личного.

Инга знала, что у Дмитрия была жена, которая несколько лет назад погибла в автокатастрофе. Дмитрий очень долго переживал потерю любимой женщины. С тех пор никто не видел рядом с ним ни одной женщины. Поэтому Инга даже не рассматривала кандидатуру своего компаньона в качестве потенциального отца своего будущего ребенка.

Однако, однажды Инга начала замечать, как теплеет взгляд Дмитрия при виде нее. Их отношения стали менее формальными, появились обоим интересные темы для разговора, помимо бизнеса.

Очень странный день рождения

Очередную круглую дату – день своего 35-летия Инга решила не отмечать. Кто помнит – поздравит. Помнили многие, звонки начались с раннего утра. Звонили друзья, родители, сестра, коллеги. Но не было звонка от него, от Дмитрия. В последнее время она постоянно думала о нем, и совсем не как о бизнес-партнере.

Она говорила себе: «Даже если не завоюю его сердце, сделаю все возможное, чтоб он стал отцом моего ребенка». Она поняла, что хочет малыша только от этого человека. И постоянно мысленно благодарила того доктора, который, по сути, отправил ее на поиски своего счастья. И вот, спустя пять лет, она его нашла. Правда, «счастье» пока об этом ничего не знает.

В это утро Инга собиралась тщательнее обычного. Очень хотелось поразить своей красотой Дмитрия. К обеду она была готова появиться в офисе. На работе ее ждал огромный букет цветов от коллег-подчиненных, красиво украшенный кабинет и масса поздравлений. Среди всей этой феерии не было только поздравления от Дмитрия. Хотя она представляла себе, что он обязательно появится сегодня в офисе и вместе со всеми поздравит ее.

Инга поблагодарила всех за теплые слова и удалилась в свой кабинет, якобы, разбирать бумаги. Очень хотелось плакать. Ну как же так, неужели он забыл. И вдруг ожил мобильник: это он!

– Инга Андреевна, добрый день, – деловая и очень сухая тональность в голосе не говорила о том, что Дмитрий вообще в курсе, какой сегодня день. – Вы не могли бы сейчас подъехать к нашему магазину в центре. Здесь есть проблемы.

– Да, конечно, через десять минут буду. – Инга отключилась и расплакалась. Он забыл про день рождения. Но плач-не плачь, а ехать надо.

Через пятнадцать минут Инга подъехала к магазину. У входа толпятся люди, среди них сотрудники бутика и сам Дмитрий. И все смотрят на рекламный щит, установленный поблизости, там монтажники вешают какой-то новый баннер.

Инга вышла из машины и подняла голову вверх на щит, чтобы полюбопытствовать, на что так увлеченно все смотрят. И застыла от удивления! На огромном баннере была ее фотография и надпись: «Я тебя люблю. Выходи за меня замуж! Дмитрий».

– Это шутка? Что это вообще?

Дмитрий подошел к ней, обнял и поцеловал. Зрители – сотрудники магазина, прохожие – заулюлюкали, зааплодировали. Кто-то подал ему букет. Он протянул цветы Инге и достал из кармана заветную коробочку.

– Я люблю тебя. Выходи за меня замуж. И… с днем рождения!

Инга расплакалась. От счастья. И, конечно, согласилась.

starorodyacshaya
Счастье женщины. Фото Janko Ferlič

Хэппи Энд

Как и обещал доктор, Инга родила сына от любимого человека. Мальчика назвали Иваном в честь отца Дмитрия.

– Вы прямо сказку какую-то рассказали, – смахнув украдкой слезу, сказала случайно подсевшая к Инге на скамейку прохожая, бывший акушер-гинеколог.

– Думайте как хотите. Сказка, так сказка. Всего вам доброго. – Инга встала и покатила перед собой коляску. А навстречу шел элегантно одетый мужчина. Он подошел к Инге – поцеловал ее, с любовью посмотрел на спящего малыша, и эти трое пошли по дорожке, оставив на скамейке слегка ошарашенную случайную знакомую.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *