яблочный уксус для похудения
Продукты для похудения

Яблочный уксус для похудения: итог у знакомой был плачевным…

На днях забежала к своей соседке Нине (мы ее Нинок зовем – «Нинок, как колобок») буквально на минуту. И, как всегда, задержалась часа на полтора. Увидела на столе бутылку с надписью «Яблочный уксус» и поняла, что Нинок явно использует его не в качестве заправки для салата. Ну, просто чутье у меня на такие штуки.

– Нин, смотрю – уксус яблочный купила? Че с ним делаешь?

– Так пью по утрам. Для похудения. Вычитала у одной блогерши, что та похудела на яблочном уксусе за месяц на 10 кг! А мне бы хоть пяток скинуть. Слушай, рецепт отличный: две столовые ложки уксуса на стакан воды. Выпиваешь за полчаса до завтрака. И еще можно в течение дня перед обедом и ужином выпить.

– Нин, ты нормальная вообще? Ты в конце февраля с гастритом загибалась, а теперь свой желудок натощак уксусом потчуешь? Ты головушку-то включи, ей богу. Это же УКСУС! Его максимум для заправки зеленого салата можно использовать. И то в очень небольших количествах в разведенном виде с добавлением оливкового масла.

Мифы про яблочный уксус для похудения

По взгляду соседушки я поняла, что мои слова не очень ее убеждают. Ну, оно и понятно. Мне тоже периодически попадается в интернете эта ерунда про волшебные свойства яблочного уксуса сжигать жир, ускорять метаболизм и прочую подобную ерунду. Обещают ошеломляющий результат уже через неделю.

Мол, даже Клеопатра ни в чем себе не отказывала во время буйных застолий, потому что у нее был эликсир молодости и стройности. После каждого пира Клеопатра, якобы, выпивала кубок яблочного уксуса.

Но так ли было на самом деле – еще надо доказать. Кто сидел за одним столом с той Клеопатрой или разделял с ней кубок с уксусом? Понятно ведь, что это всего лишь ничем не подкрепленная легенда.

Еще о пользе уксуса пишут, что в нем содержится какое-то баснословное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Честно открыла справочник химического состава российских продуктов, доступный, кстати, в интернете. Ничего близко к полезному там не нашла.

Витаминов 0. То есть их нет совсем! Разных там калия, кальция, натрия, железа и прочих минеральных веществ – мизер, меньше одного-двух процентов суточной нормы. Только марганца 13% суточной нормы. Но в 100 г(!) продукта. А кто в здравом уме будет столько уксуса пить? Даже если он натуральный, а не сделанный на основе яблочной эссенции, как делают некоторые производители. Глотнул такого уксуса – и прощай гортань, пищевод, ну, и далее по списку.

Натуральный яблочный уксус (произведенный путем брожения яблок и сахара), как любой ферментированный продукт, действительно несет некоторую пользу в борьбе с метаболическим синдромом. Но никак не в виде напитка, в всего лишь, повторюсь, в качестве соуса к салату.

Яблоки сами по себе хороши для похудения. Особенно осенние. Фото А. Петров
Яблоки сами по себе хороши для похудения. Особенно осенние. Фото А. Петров

История о том, как женщина похудела с яблочным уксусом… Грустный финал

Обо всем этом я честно предупредила соседку Нину. А еще вспомнила одну очень красивую женщину, которую видела всего один раз, но запомнила на всю жизнь. Я решила рассказать о ней Нинку.

– Однажды у меня было длительная автобусная поездка из одного региона в другой. Ехать надо было часов 12. Автобус был не простой рейсовый, а для челночников – возил торгашей на оптовый рынок за товаром и обратно. Я же оказалась там случайно, мне очень надо было попасть в тот город, где находилась «оптушка».

Люди в автобусе были в основном завсегдатаи, друг друга почти все знали. А впереди было место хозяйки салона. Поскольку мое место было совсем рядом, все разговоры «хозяйки» с тетками из автобуса я хорошо слышала. Так я впервые услышала про грейпфрутовую диету, про выпитый натощак свежевыжатый лимонный сок или разведенный яблочный уксус. Это женщина делилась своими секретами похудения.

Надо сказать, что женщина действительно выглядела шикарно. Тетки-торговки делали ей комплименты и восторгались тем, как сильно она похудела. «Да, – отвечала женщина, – сейчас я вешу 76 кг. До такого веса я еще никогда не доходила. Весила 93, а теперь 76. И еще хочу дальше худеть».

Я немного позавидовала. Мне как раз надо было для здоровья в то время сбросить килограммов 20, и все никак не удавалось. Но слова «уксус» и «лимон» меня все же настораживали. Мой хронический гастрит только от одних упоминаний этих слов начинал со мной разговаривать: мол, не смей даже думать в этом направлении.

В общем, через полгода я узнала, что это была очень любимая жена предпринимателя – владельца того автобуса и целого бизнеса межрегиональных перевозок. Женщина эта очень быстро «сгорела» от рака поджелудочной железы. Не знаю, уксус ли был триггером для скорого развития болезни или другие причины, но то, что любой кислый продукт натощак не на пользу организму — это точно.

С тех пор у меня к яблочному уксусу и к любому кислому напитку натощак очень предвзятое отношение. Максимум что могу себе позволить – дольку лимона в горячую воду по утрам.

Так что, Нинок, убирай свой уксус на верхнюю полку. И доставай его только в том случае, если готовишь салат из шпината или рукколы. Кстати, если будешь есть такие салаты каждый день вместо хлеба и картошки, точно похудеешь.

Нинок, недолго думая, взяла бутылочку и действительно убрала ее подальше в шкаф с пряностями и соусами.

А кстати, зачем я к ней заходила? Да не важно… Главное, что очередной миф в голове своей соседки все-таки развенчала.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *