зависимость от диет
Диеты

Эти симптомы помогут понять, зависимы ли вы от диет

Похудение — дело хорошее до тех пор, пока оно не создает проблем здоровью. В том числе важно сохранить психическое здоровье. Диеты так же, как любая навязчивая идея, могут стать серьезной зависимостью.

Кто-то занудный подсчитал, что в сегодня в мире существует чуть меньше 30 тысяч диет. По статистике, каждая вторая женщина хотя бы раз садилась на диету. И только 1% из всех худеющих не просто добивался результата на диетах, но и удерживал его долгие годы.

И еще одна не самая оптимистичная цифра (правда, не могу сказать, кто именно ее вывел, но если это правда, то печалька): 85 процентов женщин не могут позволить себе НЕ СЕСТЬ на диету только из-за мнения окружающих (подруг, мужа, родственников) о том, что женщина имеет лишний вес и ей пора худеть!

То есть муж говорит жене: «Любимая, ты стала коровой, а не пора ли тебе на диету сесть?» И послушная жена наваливает мужу в тарелку гору жареной картошки с большим куском мяса, а сама хрустит морковкой — только потому, что супругу не понравилась, например, ее задница. До каких пор мужчине не будет нравиться пятая точка супруги — история умалчивает. Но и жена не спросит, а будет худеть до тех пор, пока не сляжет в больницу с каким-нибудь страшным диагнозом, например, с язвой.

Так что хорошо, если диета — это временное помешательство женщины. Хуже, когда это перерастает в бзик, зависимость, психологическую «иглу» и маниакальное желание угодить окружающим.

Эйвери Джонс, сертифицированный персональный фитнес-тренер, автор статей о фитнесе, здоровье и питании, рассказывает о своем опыте кето-диеты.

«…К тому моменту я заметила, что диета занимает большую часть моих мыслей. Поймав себя на попытке выяснить, сколько чистых углеводов в листике капусты, я поняла, что мой ни к чему не обязывающий эксперимент с питанием превратился в навязчивую идею. И я борюсь с последствиями по сей день».

Вот несколько симптомов, помогающих распознать, не находитесь ли вы уже в группе риска.

1. Вы постоянно ищете в СМИ, в книгах, в соцсетях новый рецепт суперэффективной диеты и бросаетесь в этот омут с головой, даже не разобравшись в сути диеты.

2. Поиск новой диеты стал для вас смыслом жизни.

3. Если утром вам очень сильно не понравилось отражение в зеркале, вы устраиваете себе жесткий голодный день, а то и неделю на зеленом чае.

4. Вы боитесь закончить историю с диетами, потому что уверены, что ненавистные килограммы тут же к вам вернутся. Даже если у вас уже нет лишнего веса, вы считаете, что еще пару лишних килограммов надо бы сбросить.

5. У вас портится настроение и кажется, что в жизни что-то происходит неправильно, если вы позволили себе отщипнуть пять граммов тортика на дне рождения подруги.

6. Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда в вашей жизни нет ограничений.

7. Вы боитесь отпуска, потому что считаете, что среди еды в all inclusive ни за что не найдутся правильные продукты, а отступить от диеты даже на несколько дней вы никак не можете.

8. По той же причине вы перестали ходить на тусовки с подругами, на праздники к родственникам. Ведь там будет много неправильной пищи, и вы останетесь голодной. Да еще и будете выслушивать эти бесконечные сентенции на тему: «Ну, куда тебе еще худеть?»

9. Не увидев нужного вам результата на только что закончившейся диете, вы считаете ее неэффективной и снова садитесь на очередную «иглу»-диету.

10. Изучение собственного тела, консультации у врача-эндокринолога или диетолога вы считаете пустой тратой времени и денег. Сесть на диету вам кажется эффективнее и практически ничего не стоит в денежном плане.

11. Вы убеждены, что похудеть можно только при ограничениях в еде без добавления физической активности.

12. Вы относитесь к еде как к химическим соединениям без вкуса, цвета и запаха. Смысл имеет только количество белков, жиров и углеводов, калорий, содержащихся в съеденном салате или куске мяса.

13. Вы не замечаете темные круги под глазами, боли в желудке и кишечнике, проблемы со стулом, с месячными. Вы не считаете вашу серую кожу, ломкие ногти и тусклые сыплющиеся волосы проблемами, возникшими из-за диет.

Цитата из статьи журналистки Вёрджи Товар, борющейся с дискриминацией полных:

«Мне казалось, у меня зависимость от пищи, а на самом деле у меня была зависимость от диеты и драматических переживаний, которые возникали на её фоне. На диете моё настроение зависело от одной единственной калории. На диете ощущение «я плохая» или «я хорошая» зависело от одного съеденного или не съеденного кусочка. На диете мне казалось, что моё достоинство и вся моя жизнь зависели от одного сброшенного или нового килограмма».

Известный психолог Михаил Лабковский о зависимостях от еды и от диеты (примерно на 21 минуте)

Источник рисунка вверху: www.facebook.com/KoalaLenny

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *