снижение холестерина
Диеты

Шпаргалка для худеющих: продукты, снижающие уровень холестерина

Холестерин – стероидный липид (жир), содержащийся в крови и необходимый для правильного функционирования клеток. Наш организм вырабатывает весь необходимый холестерин. Однако если он повышен, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Чтобы привести цифры ЛПНП (холестерин низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности) в норму, стоит включить в свой рацион несколько продуктов, которые позволят снизить плохой холестерин (ЛПНП), при этом оставляя в норме хороший (ЛПВП).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Оливковое масло снижает уровень холестерина на 18%
Оливковое масло снижает уровень холестерина на 18%

Снижает уровень ЛПНП – до 18%. Для такого показателя стоит значительно сократить количество животных жиров, заменив их на употребление оливкового, подсолнечного масла, оливок, авокадо, арахиса. Естественно, при этом соблюдаем норму калорийности продукта.

Отруби овсяные, кукурузные

Овсяные отруби снижают уровень холестерина на 14%
Овсяные отруби снижают уровень холестерина на 14%

Снижают уровень плохого холестерина на 7-14%. Овсяные отруби стоит добавлять к йогуртам, в кефир, а также в выпечку (подробнее о пользе отрубей). Кроме того, утренняя каша из цельной овсянки или гарниры из коричневого риса, также помогут снизить уровень холестерина.

Семена льна

Семена льна снижают уровень холестерина на 14%
Семена льна снижают уровень холестерина на 14%

В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 50 г семян льна здоровыми молодыми людьми помогло снизить уровень плохого холестерина на 8%. А женщины, находящиеся в постменопаузе, употреблявшие 38 г семян льна в составе выпечки, показали снижение АПНП на 14%. Поэтому добавление полезных семян льна в ежедневный рацион очень полезно в любом возрасте. Подробнее о том, как принимать семена льна, я писала в своем блоге ранее.

Чеснок

Чеснок снижает уровень холестерина на 12%
Чеснок снижает уровень холестерина на 12%

Исследования показывают, что даже пара зубчиков чеснока способны снижать уровень плохого холестерина на 9-12%. Чеснок лучше употреблять в сыром виде, добавлять его в салатные заправки на основе оливкового масла, в соусы к гарнирам или в различные паштеты для намазывания на хлеб.

Миндаль, фисташки, грецкий орех

Миндаль снижает уровень холестерина на 10%
Миндаль снижает уровень холестерина на 10%

Орехи снижают уровень холестерина на 7-10%. При этом, если употребляются орехи, то желательно в этот день сократить или совсем отказаться от других жиров. В день рекомендуется съедать не более 30 г орехов. Перед употреблением их лучше замочить на несколько часов, так они лучше усваиваются организмом.

Продукты, богатые ликопином

Продукты, богатые ликопином, снижают уровень холестерина. Но это не точно...
Продукты, богатые ликопином, снижают уровень холестерина. Но это не точно…

Снижают ли на самом деле ликопиновые продукты холестерин, пока стопроцентно не доказано. Одни ученые считают, что употребление помидоров, красного болгарского перца, грейпфрутов, арбузов позволяет снизить холестерин на 10-17%. Другие не видят большой пользы этих продуктов для снижения ЛПНП. Тем не менее, включить в рацион продукты, богатые ликопином, стоит, ведь он считается мощным антиоксидантом и полезным нутриентом для сердца.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает уровень холестерина на 3%
Зеленый чай снижает уровень холестерина на 3%

Снижает уровень холестерина на 2-5%. Зеленый чай без сахара малокалориен и служит прекрасной альтернативой кофе и другим напиткам. Подробнее о том, как чаи помогают сжигать жир.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *