шарлотка на творожном тесте
#яжехозяйка

Шарлотка из сезонных яблок на творожном тесте: минимум калорий, максимум удовольствия

Вот и пришло самое ароматное время года – время ягод и свежесваренного варенья, время меда и яблок и, конечно, вкусной шарлотки.

Да бог с ней с фигурой. Хотя бы раз в году, в сезон яблок, можем себе позволить ощутить этот сладко-кислый аромат дозревающего в духовке яблочного пирога, а после — вкусить этой сладости с наслаждением, запивая чашкой горячего деревенского чая, заваренного из листьев смородины, мелиссы и мяты.

Я лишь чуть-чуть постаралась снизить калорийность традиционной шарлотки, уменьшив количество муки за счет добавления в тесто творога, а также заменив саму муку на смесь цельнозерновой и кукурузной.

Ингредиенты (количество указано примерное, т.к. редко использую на кухне весы и прочие мерные инструменты):

Ингредиенты для творожной шарлотки
Ингредиенты для творожной шарлотки

Яблоки свежего урожая 500 г
Мука цельнозерновая 100 г
Мука кукурузная 100 г
Яйцо 2 шт.
Творог обезжирен. 200 г
Масло сливочное 70 г
Йогурт натуральный 100 г
Сахар 50 г
Разрыхлитель теста – 3 г (я заменила на изолят соевого белка, который часто в вегетарианских рецептах указан как разрыхлитель и заменитель белка, но в данном случае лучше все-таки использовать обычный разрыхлитель, поскольку для связывания не очень клейкой муки здесь есть яйца, а источника белка достаточно и в яйцах, и в твороге, и в йогурте).

Приготовление шарлотки:

Яйца взбить в глубокой миске. Добавить разрыхлитель, сахар.

Затем добавляем творог, разминаем его. Кладем мягкое сливочное масло. Вливаем йогурт. Всё тщательно перемешиваем.

Засыпаем муку постепенно. Постоянно вымешиваем тесто. По мере замешивания смотрим консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым и очень жидким. Консистенция должна быть похожа на сметану 20-процентной жирности.

Консистенция теста должна быть, как 20-процентная сметана
Консистенция теста должна быть, как 20-процентная сметана

Яблоки моем, нарезаем дольками. Выкладываем на дно смазанной маслом формы. Если используете тефлоновый коврик для выпечки, то смазывать ничего не надо, что еще немного снижает калорийность блюда. Если яблоки кислые, лучше слегка присыпать их сахаром. Для сладких можно этого не делать.

На слой яблок выливаем все тесто. Сверху украшаем дольками яблок и снова присыпаем яблоки сахаром. Все. Можно ставить в духовку.

Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут
Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут

Время выпекания при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут. Когда пирог зарумянился – самое время его доставать. Особенность такой шарлотки в том, что тесто здесь не будет таким пышным, как у приготовленной по классическому рецепту из белой муки. Творог и йогурт и минимальное количество муки делают корж немного тяжеловатым. Но сочетание творога и печеного яблока дает очень приятный вкус. Да и для наших боков этот тандем гораздо безобиднее, чем пышное тесто.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *