лесные купания
#житьинтересно

Что такое лесные купания? Японская практика медитации и здоровья

«Деревья излучают такие намеки на радость… Я бы даже сказал, что они спасают меня, причем, ежедневно…» Мэри Оливер.

Ученые доказали, что неспешная прогулка по лесу хотя бы один раз в неделю положительно влияет на состояние здоровья человека.

– Укрепляется иммунная система;
– укрепляется сердечно-сосудистая система (понижается артериальное давление, снижается риск ишемической болезни сердца);
– наблюдаются улучшения со стороны дыхательной системы (в том числе различные аллергии);
– происходит психологическое расслабление (возможно лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности);
– уменьшаются тревога и стресс;
– усиливается чувство благоговения – благодарности и бескорыстия.

Синрин Йоку – лесные купания

Тисо-самшитовая роща в Сочи
Тисо-самшитовая роща в Сочи

К таким выводам пришли ученые Японии и в 80-е годы прошлого века на законодательном уровне по инициативе Министерства сельского хозяйства Японии внедрили такое понятие как «синрин йоку», что переводится как «купание в лесах». Это стало национальной программой оздоровления с помощью лесных прогулок.

Программа была создана не просто так, а после 40-летних наблюдений ученых над людьми, практикующими частые прогулки по лесу.

Наверняка вы и сами наблюдали, насколько лечебными оказываются прогулки в лесу, в парке, даже в небольшом городском скверике. Для синрин йоку густота леса, конечно, важна (чем гуще и плотнее, тем лучше), но все же не это самое главное. Главное – не спешить, замедлиться и получить максимум от наблюдения и общения с природой.

Попробуйте систему лесного купания в ближайшем парке или лесу!

Тисо-самшитовая роща в Сочи
Тисо-самшитовая роща в Сочи

Чтобы получить максимальную пользу от лесного купания, стоит придерживаться нескольких несложных правил.

1. Наденьте удобную одежду и обувь. Вы не должны испытывать дискомфорт от того, что на вам надето. Одевайтесь по погоде.

2. Возьмите с собой термос с горячим чаем или кофе, бутерброды. Привал в лесу – часть терапевтической практики.

3. Зайдя в лес, выключите свой мобильные устройства, дайте себе возможность насладиться природными звуками.

4. Замедлитесь. Двигайтесь через лес неспешно, успевая чувствовать и наблюдать все вокруг.

5. Делайте глубокий вдох и глубокий выдох. Так вы посылаете мозгу и телу сигнал о том, что организм может расслабиться.

6. Остановитесь у какого-нибудь дерева, на полянке, у кустика, вдохните ароматы леса, прислушайтесь к звукам природы. Ощутите – что вы чувствуете?

7. Включите все свои чувства. Вдыхайте, слушайте, наблюдайте даже за мелкими деталями, прикоснитесь к листьям, траве, веткам.

8. Не думайте о том, что происходит ЗА этим лесом. Будьте внутри него, где тишина и покой. Смотрите на зеленые листья и голубое небо. Именно эти цвета считаются успокаивающими.

9. Пусть длительность ваших прогулок первое время будет короткой, затем продлевайте их до предписанных двух часов лесного купания. Выходите в лес в будни или рано утром, когда возможность встретиться с большим количеством людей минимальна.

Идти в никуда – это не значит поворачиваться спиной к миру

Тисо-самшитовая роща в Сочи
Тисо-самшитовая роща в Сочи

«…Щебетали птицы, воздух был умеренно теплым и совершенно влажным. Под ногами лежали относительно пологие и широкие тропы. Я шла, останавливалась и снова шла.

В один из моментов я поймала себя на том, что смотрю на верхушки деревьев и проплывающие мимо облака. Я так и стояла до тех пор, пока у меня не заболела шея. В конце концов я улеглась на скамейку и снова посмотрела вверх.

С этого угла деревья казались почти силуэтами в солнечном свете. Я удивлялась, почему ветви начинались так высоко на стволах. Снаружи лес казался мне густым, но под навесом крон деревьев это был совсем другой мир, безмятежный и защищенный.

«Идти в никуда – это не значит поворачиваться спиной к миру», — писал эссеист Пикой Айер. – «Все дело в том, чтобы время от времени отступать, чтобы лучше видеть мир и глубже любить его».

И в этом лесу я практиковалась в искусстве замедляться, никуда не торопясь. Сквозь листву пробивался свет. Время замедлилось, и я перестала думать о беге. Вообще перестала думать о чем-либо, кроме этой природы.

Все это время легкий ветерок шелестел листьями широколистной магнолии. Один лист упал и задел мое плечо. На ощупь он был крепким и кожистым, но в то же время мягким и податливым.

В конце концов я подошла к месту, где открывался вид на священную гору Онтаке. Широкая вершина возвышалась над холмистыми лесистыми склонами, что расположились внизу. В кои-то веки у меня не было желания бежать, карабкаться на гору. Было приятно притормозить, оглядеться, просто побыть…»

(Писательница и путешественница Моника Прель о практике лесного купания во время путешествия в Японию и знакомства с президентом японского Общества Лесной медицины и ведущим исследователем лесных купаний доктором Цин Ли).

Как говорится: гипертония, аллергия, стресс? Идите гулять в лес!

На фото: в 2018 году мы с супругом провели прекрасные шесть часов, пройдя большую тропу в Сочинской тисо-самшитовой роще. До сих пор та целебная сила той прогулки в памяти и сердце. Она была непростой, ведь тропа идет через горы, но очень интересной. Настоящее лесное купание.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *