интервальное голодание
Диеты

Что такое диета 16:8, и кому оно надо?


Интервальное голодание, или диету 16:8, все чаще рекомендуют как метод похудения, если сложно отказаться от любимых продуктов. Решила разобраться — в чем суть диеты, и можно ли ее считать диетой или все же это система питания?

Суть системы интервального голодания

16:8, 14:10, 12:12 – все виды интервального голодания придерживаются одной концепции: ешьте все, что вы хотите, но только в течение определенного периода каждый день. В так называемое «голодное» время вы не потребляете ничего, кроме воды, можно также чай и даже кофе. Так, во время диеты 16:8 прием пищи ограничивается 8-часовым окном.

В какой период лучше всего сделать себе то самое окно еды? Медики утверждают, что биологические часы человека настроены на то, чтобы есть в первой половине дня: например, с 7 утра до 3 часов дня.

Кортни Петерсон, кандидат медицинских наук, доцент кафедры питания Университета Алабамы объясняет это так: «У большинства людей уровень сахара в крови лучше всего контролируется утром и ухудшается с течением дня. Кроме того, утром быстрее переваривается пища, то есть налицо метаболическое преимущество дневного приема пищи».

Впрочем, есть также мнение, что прием пищи с 10 утра до 6 вечера тоже может быть эффективным для потери веса. Так, в ходе научных испытаний 23 человека с лишним весом в течение 3 месяцев ели все, что им нравилось, но исключительно только в период с 10 до 18 часов. В результате, они съедали за сутки примерно на 350 калорий меньше. И смогли незначительно похудеть (впрочем, такой задачи перед испытуемыми и не ставили, то есть не ограничивали их рацион).

Как прокомментировали ученые, проводившие исследование, длительное пребывание без еды, скорее всего, ограничивая поднятие уровня сахара в крови, заставляет тело переключаться в режим сжигания жира. Впрочем, было и другое мнение: мол, испытуемые просто не успевали за 8 часов съесть весь свой обычный рацион питания. И это естественно, ведь за 8 часов ты не успеваешь достаточно проголодаться, чтобы перекусывать между приемами пищи. А значит, все калории, которые приходят к нам с теми же перекусами, просто не дойдут до организма. Либо мы будем вынуждены уменьшить порции в основные приемы пищи, чтобы через час-полтора съесть привычный кусочек шоколада.

Недостатки диеты 16:8

Как и у любой другой диеты, у этой тоже есть свои недостатки.

Такой короткий период, отпущенный для еды, наверняка заставит пропускать либо завтрак, либо ужин. А пропуск еды всегда приводит к недополучению всех необходимых питательных веществ. Кроме того, поскольку диета позволяет в этот период есть все, что хочется, то предпочтение будет отдаваться быстрым углеводам и жирам – всему тому, что нам кажется вкусным.

Ну, и еще один факт: любая диета – это диета, а не образ жизни. И если такая система питания не подходит для постоянного образа жизни, то уход с этой системы чреват тем, что мы начнем набирать еще больше килограммов: ограничений же не было, концентрация не самой здоровой еды на единицу времени была большой во время диеты, а после диеты мы еще расширили временные рамки приема пищи.

Именно поэтому некоторые специалисты от диетологии рекомендуют расширить окно приема пищи до 12 часов. Это позволит полноценно спать, питаться, не срываться на ночные дожоры, исключит слабость, усталость и не привязываться к пристальному наблюдению за часами в течение дня.

Стоит ли садиться на диету 16:8?

На самом деле, решать вам. С одной стороны, это какими бы плюсами она не обладала, это все же ограничение в питании. Кроме того, если вы любитель вечеринок с друзьями, то эта система питания точно не ваш вариант.

С другой стороны, если вы все равно уже долгое время не едите после 18 часов, то попробуйте сдвинуть время отказа от приема пищи еще на пару часов: например, устройте себе восьмичасовое окно с 8 до 16 часов. Это не будет для вас большим стрессом, но, возможно, поможет снизить вес.

В любом случае мы должны выбирать ту систему питания, которой мы можем придерживаться долгое время и не срываться. Кроме того, такая диета для кого-то гораздо комфортнее сложной системы питания с ограничением и подсчетом калорий, составлением ежедневного меню, взвешиванием порций.

И не забывайте, что голодание можно не всем. Беременным, диабетикам, детям оно категорически запрещено.

А в остальном каждый выбирает то, что комфортно именно ему. Несложного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *