что съесть на ужин
Диеты

Только за одну ночь можно похудеть на треть килограмма! Что для этого съесть перед сном?

На самом деле, нет единого ответа диетологов по поводу того, КОГДА в последний раз есть вечером и ЧТО есть вечером. Например, плане диеты, на котором моя сестра похудела на 11 кг за месяц, в качестве ужина диетолог запрещает овощи, но разрешает творог.

Другой, но уже известный и раскрученный диетолог, пишет в своем блоге, что надо есть овощи и мясо или рыбу, но не употреблять творог. Третий эксперт от похудения согласен с мясом, рыбой и овощным салатом, но также рекомендует и творожную запеканку.

Истина где-то посередине. И она проста…

Все дело в том, что для похудения во сне необходим гормон соматотропин. Он вырабатывается только в активной фазе сна и очень ограниченное время. Именно благодаря этому гормону реально увидеть утром на весах минус 200-300 граммов. Представьте, если каждый вечер вы правильно питаетесь и гормон вырабатывается, то сброс веса за неделю уже будет значительным, а за месяц…

Так что я собрала все рекомендации, которые мне попались у экспертов, и вот, по их мнению, что можно, а что нельзя есть, чтобы выработался соматотропный гормон и мы начали худеть…

1. Инсулин – враг соматотропина. Если мы едим быстрые углеводы перед сном, гормон роста (так еще называют соматотропин) не вырабатывается. Причем, к углеводам, выбрасывающим инсулин и вырабатывающим глюкозу, относятся и каши, особенно вязкие, макароны, картофель.

Если мы поели на ужин макарошки, а через час пошли спать или просто сели перед телевизором на диванчик, энергия из углеводов не усваивается, а переходит в гликоген и откладывается про запас в печени, мышцах и под кожей.

2. Быстрые углеводы перед сном – причина утренних отеков. Молекула гликогена соотносится с молекулами воды как 1 к 4. То есть 200 граммов углеводов на ужин прибавят утром на весах 800 граммов веса.

3. Для выработки соматотропного гормона важно принимать во внимание не только гликемический индекс продукта (ГИ – определяет уровень глюкозы, выделившейся в ответ на съеденные углеводы), но и его инсулинемический индекс (ИИ – объем и скорость выработки инсулина в ответ на углеводы). И эти показатели в продукте могут очень сильно различаться. Так, в коварном твороге ГИ всего 30, а ИИ – аж 120 (!) при норме 50 единиц. То же касается любых молочных и кисломолочных продуктов. То есть для ужина вообще не выбираем продукты с высоким ИИ (в том числе фрукты, хлеб, молочка, каши).

4. Есть все-таки лучше за 3 часа до сна, чтобы инсулин из пищи уже почти выработался и ему на смену начали вырабатываться другие, нужные для похудения гормоны – мелатонин и соматотропин.

Какие продукты можно есть на ужин?

Поскольку нет единого мнения диетологов, выбрала из таблицы ИИ продукты со значениями ниже 60 единиц:

– Морская рыба
– Баклажаны
– Мясо, особенно говядина
– Капуста любая
– Морепродукты
– Сыр
– Яйца
– Арахис

– Листовой салат
– Огурцы
– Перец болгарский
– Чечевица

Судя по списку, вполне себе вкусный и сытный ужин вырисовывается. Попробуем так поесть вечером хотя бы неделю?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *