
Что произошло, когда я научилась слышать сигналы тела?
Утро началось с часового пешего похода по только-только просыпающимся улицам города. Всего час быстрым шагом по утреннему, еще почти пустынному, городу, мимо ароматов цветущих деревьев в объятиях ласкового весеннего солнца… Да никаких пилюль не надо для выработки серотонина. Вот он – естественный источник радости и гармонии. А главное – отличный бесплатный тренажер для тех, кто хочет похудеть.
Один час быстрым шагом. Пройдено примерно 5 км. Футболка мокрая, а морда довольная.
Я уже писала, что никогда не была спортивным человеком. Мое любимое положение всегда было горизонтальное: выдалась свободная минутка – книжку в руки и на диванчик. И желательно тазик с чем-нибудь вкусненьким рядом. Сейчас все не так. Тело постоянно требует куда-то идти, двигаться, а в последнее время – еще и бежать.
Иду утром на тренировку по бодифлексу, смотрю на бегунов и завидно. Вот так бы взяла, да и побежала вместе с ними. Но мои 83 кг не дают пока полноценно бегать: задыхаюсь, начинают болеть колени, спина. Да и, как говорят фитнес-тренеры, нагрузка на позвоночник слишком большая, опасно бегать с большим весом. А вот быстрая ходьба – теперь мой любимый вид спорта.
Еще один совет от специалистов по похудению – прислушиваться к своему телу. Хочет оно двигаться – увеличьте физические нагрузки, но в меру своего здоровья. Хочет есть – ешьте. Не три или пять раз в день, а ровно тогда, когда начали испытывать голод. И от любимых вкусняшек насовсем избавляться не стоит. Захотелось мороженого, вот прямо до безумия – съешьте мороженое, иначе пока будете пытаться заменить его чем-то другим, переберете с калориями.
В общем, в последнее время мне так часто встречаются подобные советы, что действительно начала прислушиваться к своему организму. И знаете, что поняла: он не хочет много есть, не хочет еду, в которой чего-то слишком (сахара, соли, жира), не хочет лежать… Организм хочет движения, активности и познания чего-то нового… И это мое главное достижение в процессе похудения!
Да, я не достигла еще того веса, который хотела бы. Но я как будто открыла глаза на этот мир, поняв, что жизнь состоит не только из еды. Если еще год назад я постоянно думала: что бы мне такого съесть, чтобы похудеть, а чуть раньше я думала – что бы мне такого съесть вкусненького, то сегодня у меня нет ежеминутных мыслей о еде. Я не бегаю на кухню каждые полчаса в поисках чего бы закинуть в рот.
В похудении главное – удержать достигнутый результат. И это не книжная мысль, а реальность, о которую разбилась не одна «тушка», воюющая с лишними килограммами. Надеюсь, что мой освобожденный от «жирной психологии» мозг позволит мне больше никогда не возвращаться в свое слишком грузное прошлое тело. Хочу быть мобильной и «компактной». И, может быть, когда-нибудь все-таки присоединюсь к тем утренним бегунам.
Еще о несложной физической активности для похудения можно почитать в моем блоге.
Поделиться ссылкой:

