тюлень лень худеть
Психология похудения

Чтобы худеть, можно есть, спать и не двигаться. Разрешили

Есть такое ощущение, что мы уже проиграли борьбу с ожирением. Не я конкретно проиграла (хотя, есть проблемы), а мы все – все, кто периодически пытается сбросить хотя бы пяток килограммов, кто читает-слушает-смотрит блоги диетологов, эндокринологов, фитнес-тренеров, следит за новостями в мире похудения и пробует новые методы на себе. И вывод этот я делаю из последних тенденций, которые наметились в борьбе с лишними килограммами. Судите сами – как усыпляют бдительность толстяков в последнее время…

Едим все, но только когда голодны

В статьях про похудение все чаще попадается совет не садиться на диеты, не придерживаться здорового питания, не отказываться от сладкого и мучного. Жить надо в кайф. Жить надо комфортно. Поэтому, господа и дамы, трескайте все подряд, но…

Но не каждые полчаса, а только тогда, когда действительно организм кричит, что очень-очень хочет есть. Заурчало в животе – тогда милости просим на кухню подкрепиться.

Мол, мечите в себя хоть мороженое, хоть картофель фри с колой. Но остановитесь ровно в тот момент, когда почувствуете, что всё – вот эта последняя картофельная долька будет лишней. Исключаем себя из общества чистых тарелок: сыты – и слава богу. Уходим с кухни до следующего зова желудка.

Для похудения главное не движение, а дефицит калорий

Ленивые жо… отлично поддаются на теорию, что физические нагрузки вообще не важны для похудения, ведь на их долю приходится всего 30% эффективности, то есть возможности сброса веса. Главное в похудении – питаться с дефицитом калорий, и будет вам счастье.

Может, есть в этом доля истины, диванным теоретикам виднее. Но у меня так не получается. Стоит пару дней не дать себе нормальной кардионагрузки, вес идет вверх. Да и с подсчетом калорийности сплошная морока.

Мало того, что определить свою суточную норму без грамотного специалиста сложно, вы еще и никогда точно не сможете высчитать калорийность блюд, если будете питаться по теории предыдущего пункта этой статьи. Один безобидный соус к макаронам твердых сортов пшеницы разнесет вашу суточную норму калорийности в пух и прах. Или так называемый пп-батончик (вы бы видели его состав, ужаснулись бы!).

Толстая балерина мило смотрится только в виде куклы
Толстая балерина мило смотрится только в виде куклы

«Вы похудеете даже если совсем не будете двигаться!»

Такой призыв попался мне сегодня в ленте в соцсетях. Думаете, о чем речь? Об очередном психологическом марафоне, то есть о промывании мозгов.

«Вы узнаете свои личные причины лишнего веса. Разберетесь с блоками в голове. И, как следствие, начнете худеть». Нет, я не против теории, что частично причина лишнего веса заложена в голове. Но решать ее надо не на онлайн-марафоне, а лично с опытным психологом.

Поэтому основываться только на психологии считаю неправильным и даже вредным: потеряете время, раскопаете в себе что-то не то и заработаете не сброс веса, а психоз.

Ожирение с возрастом неизбежно

Даже самый суровый апологет идеи «похудить нацию» Елена Малышева в последнее время, как мантру, повторяет одну и ту же фразу: «Ожирение с возрастом неизбежно!». Ну, если уж вечно ругающая и ставящая на вид перед всей страной толстяков телеведущая признает неотвратимость ожирения, то есть ли смысл дальше бороться?

Не так давно один мой знакомый доктор тоже мне написал: «Не худей! С возрастом худеть опасно!» Что он имел в виду, он мне так и не пояснил, ссылаясь на какие-то новые исследования и рекомендации ученых.

А вот вопросик у меня: люди ведь и раньше старели, толстели с определенного возраста (не все, конечно, но большинство), почему их всех загоняли, как в стойло, в идею необходимости похудения во что бы то ни стало? Зачем продвигали теорию Монтиньяка, диету Дюкана, рекламировали БАДы и таблетки для похудения?

Эй, кто там управляет промывкой наших мозгов? У вас спонсор что ли поменялся? Теперь это производители одежды больших размеров и мягких диванов? Как только люди стали осваивать легкие физические нагрузки, правильное питание, так сразу появились новые «рекомендации ученых» – чтобы худеть, можно есть, спать, не двигаться…

Нет, я против этих новых-старых теорий. Потому что я уже в когорте тех, кто с «возрастом неизбежно толстый», но все-таки мне гораздо комфортнее с собой сегодняшней, меньшей на 20 кг, чем с той, которая весила за сотню и передвигалась медленно и с одышкой.

Поэтому не буду никого слушать. Считаю, что только движение, малокалорийная еда и стабильно работающий организм позволит если не худеть, то хотя бы не расползаться во все стороны.

И вы выбирайте свои методы, которые работают конкретно в вашем случае. Удачного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *