черешня для похудения
Продукты для похудения

Черешня: можно ли есть при похудении?

Зашла на днях к своей соседке. А она сидит в обнимку с тазиком черешни и уплетает ягоду за ягодой. Ее ярко-алые пухлые губы, буквально как пылесос, втягивают одну ягоду, сразу следом за ней вторую… Я аж залюбовалась этим процессом.

– Нинок, опять тазиками ешь?

– А что, это ж витамины. Их сколько угодно можно есть. Сама же говорила – налегай на растительную пищу. Ну, вот я и налегаю.

– Честно говоря, я имела в виду шпинат и огурцы. Фрукты и ягоды, конечно, полезно, но не в таких количествах.

– Ну, опять ты меня расстроить хочешь? Что в черешне-то не так? Неужели тоже запрещена на похудении?

– Нет, Нинок, не запрещена. Ешь на здоровье. Но все-таки старайся не тазиками. Все-таки в 100 граммах черешни 52 ккал. А в твоем тазике уже как минимум 250 ккал. Кроме того, от фруктозы, содержащейся в ягодах, твой сахар резко поднимется, а потом так же резко снизится, и ты снова захочешь есть.

Лучше раздели свой тазик хотя бы на три части и на три дня. Съедай по несколько ягодок после еды в качестве десерта. Уверяю, и пользы больше, и вкус почувствуешь. Насладишься вкусами лета.

Нинок, тяжко вздохнула и поставила тазик с ягодами в холодильник.

– Ладно, завтра доем. Уговорила. Умеешь ты кайф обломать, соседка. Но я на тебя не обижаюсь. Я ведь уже схуднула на пяток килограммов. Ага. Так что спасибо тебе.

Польза черешни при похудении

Я, конечно, понимаю Нину, она сахар из рациона исключила, а мозг сладенького требует. Вот и подсела на сезонные ягоды. Черешня – один из лучших вариантов. Сладенькая. И по цене более-менее доступная у нас на Урале. Да и пользы от черешни много.

1. Черешня и вишня богаты антиоксидантами – веществами, помогающими бороться с воспалениями, в том числе и ожирением (ожирение всегда сопровождается скрытым воспалением).

2. Черешня (вишня) – лучше всякого снотворного. А хороший и правильный сон при похудении – первое дело. В этих ягодах много мелатонина, гормона сна. Исследования, проведенные на людях, показали, что стакан вишневого сока утром и вечером за час до сна продлевает время крепкого сна на один час и 24 минуты.

Уральская вишня. Фото Александр Петров
Уральская вишня. Фото Александр Петров

3. Черешня и вишня богаты калием, который помогает нейтрализовать натрий и тем самым снижать высокое кровяное давление. Кстати, калия в 100 г черешни столько же, сколько в банане.

4. В качестве здорового перекуса 100 г черешни содержит около 1,5 г клетчатки, 12 г углеводов, 1 г белка и даже 0,3 г жиров. Остальное – это вода. Ягоды богаты витамином А, бета-каротином, витамином С. А кроме калия, содержит медь, железо, марганец.

5. Исследования показали, что порция черешни или вишни помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также уменьшить мышечные боли после интенсивных тренировок.

А что еще замечательно, так это то, что из свежих ягод черешни или вишни можно приготовить множество блюд от соусов до десертов. Их можно добавлять в свежем и размороженном виде в йогурты, выпечку, делать смузи, соки, подавать к мясу. А вишневое варенье с косточкой вообще самое любимое в моей семье.

Лето у нас такое короткое. Давайте же наслаждаться вкусом свежих ягод. Но все же без фанатизма. Ведь нам еще купальники надевать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *