одиночество пожилых
#житьинтересно

Чем заполнить одиночество, когда тебе за 50 и близкие не рядом?

В России почти 45 млн. человек одиноки или чувствуют себя таковыми, а это 30% населения страны! Пенсионеры в этом числе «одиночек» составляют чуть больше 52%, причем из них большую часть составляют женщины. Чаще всего это те, кто остался без мужа после его смерти, а дети выросли и живут отдельно. Такова статистика.

Посмотришь на улице, в парках, в музеях и театрах – действительно очень много женщин, которые в компании с одной-двумя подругами стараются разнообразить свой досуг. Причем, это не только пожилые дамы, но и женщины очень активного возраста 50+.

Танцы как средство от одиночества

Прошлым летом мы с супругом случайно попали на уличное выступление музыкального ансамбля, игравшего ретро-хиты. Вокруг собрался народ, который подпевал, пританцовывал, аплодировал. Но вдруг откуда-то появились группками по двое, по трое красиво одетые пожилые люди и начали танцевать. Так они оказались внутри круга зрителей.

Они аккуратно сложили свои сумочки и трости в сторонке и пошли парами по кругу выделывать разные заковыристые па. Да с таким знанием дела, так выверены движения, что это вызывало у зрителей восторг и восхищение!

Они танцевали то рио-риту, то вальс, то танго или просто ходили парами… И делали это так красиво, будто всю жизнь только этим и занимались.

Но самое главное, что в этот момент каждый из них не был одинок. Было видно, что таким составом они собирались уже не в первый раз. Скорее всего, это были участники какого-то клуба для пожилых людей или соседи с одного двора. Но то, что им было в этот момент не скучно и прибавило энергии и здоровья – это факт.

Эксперты говорят, что одиночество так же вредно для нас, как выкуривание 15 сигарет в день. А значит, надо придумать для себя 101 метод борьбы с одиночеством и хандрой.

Предлагаю составить такой список. У меня получилось…

30 способов занять себя, если одинок

1. Вступить в танцевальный клуб (например, научиться зумбе).

2. Научиться правильно дышать, узнать, что такое бодифлекс или заняться йогой.

3. Вступить в клуб любителей скандинавской ходьбы.

4. Стать завсегдатаем театральных постановок (в театрах всегда есть костяк зрителей, с которыми можно пообщаться).

5. Начать вести свой блог (правда, комментарии иногда могут отбить все желание вообще общаться с людьми, но тут как повезет).

6. Приобщиться к книжному клубу при библиотеке.

7. Вступить в клуб исторических реконструкций.

8. Записаться на какие-нибудь очные курсы или мастер-классы.

9. Записаться в фитнес-клуб.

10. Стать участником драматического кружка.

Нам с супругом нравится рисовать. Начали делать из дерева броши, значки, сувениры. Больше фото можно посмотреть в группе в ВК - ссылка в п. 11.
Нам с супругом нравится рисовать. Начали делать из дерева броши, значки, сувениры. Больше фото можно посмотреть в группе в ВК — ссылка в п. 11.

11. Заняться любимым хобби и начать продавать результаты своего труда или выставляться на выставках (такие часто проходят в организациях по месту жительства). Это могут быть: скрапбукинг, резьба по дереву, вязание, вышивка, оригами, изготовление украшений, мыла, свечей, чеканка, кулинария, варка пива, садоводство и пр.

12. Заняться пчеловодством.

13. Изучить основы программирования.

14. Посещать различные фестивали и выставки.

15. Стать волонтером.

16. Туристические поездки, походы по России и, по возможности, по миру.

17. Не забываем стимулировать свой мозг: разгадываем кроссворды, головоломки, читаем, собираем модели чего-нибудь.

18. Научиться писать стихи или прозу.

19. Вступить в клуб любителей астрономии.

20. Изучить генеалогическое древо своей семьи.

21. Пойти в хор.

22. Научиться играть на каком-нибудь инструменте.

23. Записаться в бассейн.

24. Ходить в качестве болельщика на стадион.

25. Рыбачить.

26. Научиться фотографировать профессионально.

27. Собирать пазлы.

28. Научиться рисовать.

29. Записаться на кулинарные курсы.

30. Записаться в команду по дартсу.

Все, у меня фантазия закончилась. А у вас есть свои варианты, чем заняться в свободное время, что будет держать «на плаву» и спасать от одиночества, если вдруг оно настанет, или скуки. Главное, чтоб это занятие не позволяло зацикливаться на негативе и приносило только пользу как физическую, умственную, так и моральную.

Кстати, на днях у нас в Перми прошел очередной марафон RussiaRunning. Знаете, там на дистанции 3 км бежала бабушка лет 80-ти, не меньше. В конце дистанции ее буквально несли на себе две женщины. Но бабушка добралась до финиша! Вот это характер!

Желаю всем нам не чувствовать себя одинокими и жить полноценной жизнью!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *