сахарохаменитель
Продукты для похудения

Чем заменить сахар без вреда для фигуры?

Когда я начала худеть, купила в магазине баночку какого-то сахарозаменителя. Даже не помню название. Еще посматривала на фруктозу (она ведь в отделе для диабетиков продается, значит, и мне подойдет). И налегала на мед. А что, про мед всегда твердили, что это отличная альтернатива сахару.

Но я же решила на этот раз действовать по-умному. Начала читать книги врачей, смотреть видео с диетологами, имеющими медицинское образование. Оказалось, что все сахарозаменители, которые я использовала раньше, это тот же сахар, только в другом виде. А та баночка с химически произведенным сахарозаменителем – вообще содержит, по сути, яд.

Самый распространенный липовый или цветочный мед имеет практически тот же гликемический индекс, что и сахар. Правда, в нем есть масса полезных веществ, которые вообще отсутствуют в сахаре. Поэтому при большой тяге к сладкому можно съесть одну чайную ложку меда утром натощак. И еще одну днем до 12 часов дня. И это вся норма меда.

А как же быть с продуктами, которые мы готовим дома, и в которые по рецептуре нужно добавить сахар? Оказалось, что есть очень хорошие природные заменители, на самом деле имеющие нулевую калорийность и не поднимающие уровень глюкозы.

И вот здесь я впервые услышала о стевии.

Стевия

Это трава из семейства астровых. Содержащееся в листьях этого растения вещество – стевиозид – в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому для сладости нужно очень маленькую щепотку этого сладкого порошка.

В диком виде это растение встречается в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Для коммерческих целей его выращивают в Японии, Китае, Таиланде. Китай – сегодня самый крупный поставщик этого продукта в мире.

В магазинах ее можно найти в виде таблеток, белого порошка, измельченных листьев, жидкости с разными добавками. Я покупала в виде порошка – похож на очень мелко переработанный сахар. Это удобно: можно добавлять в кофе, в выпечку, в каши.

Однажды в магазине не оказалось порошка, пришлось взять пузырек с жидкой стевией. Не понравилось. Горьковатый привкус и вид пережженного сахара. Кстати, в природе стевия действительно слегка горчит. Если покупать в виде измельченных листьев, то этот горьковатый привкус будет особенно чувствоваться. У некоторых производителей стевии в виде сахарного порошка этот привкус тоже чувствуется. Другие умело от него избавляются. Поэтому выбирать придется методом проб и ошибок. Но это лучший вариант сахарозманителей.

Эритрит

Эритрит (или эритритол) – еще один природный сахарозаменитель. Он относится к классу сахароспиртов. Не всасывается организмом, так как у нас нет ферментов, расщепляющих эритрит, не вызывает газообразования и вздутий, как другие сахароспирты. Эритрит транзитом проходит через организм и быстро выводится с мочой. Он в пятнадцать раз слаще сахара и имеет калорийность всего 6% от калорийности обычного сахара.

В обычных магазинах я лично эритрита не встречала. Но он есть в специализированных супермаркетах здорового питания. Или его можно выписать по интернету.

Но мой опыт показывает: если решили худеть, от сладкого лучше отказываться совсем. Любые сахарозаменители воздействуют на рецепторы, которые позволяют мозгу давать сигнал о поступлении в организм сладкого. А значит, он снова и снова будет требовать этот продукт. В конце концов, вам надоест есть недостаточно сладкие продукты (а все сахарозаменители, хоть и слаще сахара, но не дают того вкуса, который дает сахар), и вы все равно сорветесь и начнете есть обычные сладости. Проверено на собственном опыте. Но если уж совсем без сахара никуда – лучше ешьте эти природные сахарозаменители.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *