чек-лист отказа от сладкого
Психология похудения

Мой действующий способ отказа от сладкого, чтобы похудеть на 5 кг за месяц

«Здоровая, устойчивая потеря веса лучше всего достигается за счет небольших изменений в вашем существующем образе жизни», – пишет в своей книге «Маленькие шаги для похудения» диетолог и тренер Ашвини Машру. Ведь похудение – это марафон, а не спринт. А потому стоит запастись терпением и следовать своей мечте о лучшей версии себя шаг за шагом.

Последние несколько недель не прошли даром ни для психики, ни для лишнего веса. Настроение менялось, как американские горки. А потому совсем не хотелось хрустеть морковкой, все больше рука тянулась за чем-нибудь сладким или мучным. И хоть большого привеса это не прибавило, поскольку онлайн-занятия с тренером никто не отменял, все-таки борьба со сладким начинается для меня сначала.

Чай без сладкого – заварка на ветер!

Я пробовала много разных способов убрать из рациона сладости. Это были:

– сила воли,
– питье пиколината хрома,
– замена конфет на сухофрукты,
– постоянное придумывание и приготовление новых блюд на основе сахарозаменителей,
– использование стевии в качестве подсластителя…

В общем, список уже довольно длинный. Но как только в рот попадала хотя бы одна конфета или печенье, душа неслась в рай и остановить меня уже было не реально. Причем, сначала беру с осторожностью одну конфету в день, но уже через неделю замечаю, что хомячу сладости к чаю каждый раз, как сажусь за стол.

По сути, эта моя давняя нездоровая привычка: чай без сладости – заварка на ветер. Решила ее поменять. Тем более что и внешние факторы в виде домашнего заточения понемногу смягчаются, а значит, для плохого настроения, которое хочется заесть сладким, чуть меньше поводов.

Формируем новую привычку, а не отказываемся от старой!

Очень важно понимать, что мы НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ от сладкого, а ФОРМИРУЕМ НОВУЮ ПРИВЫЧКУ – ПИТЬ ЧАЙ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ! В British Journal of General Practice (Британской газете общей практики) в статье о формировании здоровых привычек ученые-психологи пишут: «Важно выбрать новое поведение (например, съесть яблоко), а не отказаться от существующего поведения (не есть жареные закуски), потому что невозможно сформировать привычку, не делая что-то».

Для самоконтроля:

1. объявила о своем намерении мужу;

2. нарисовала чек-лист отказа от сладкого.

Срок формирования новой привычки

На смену привычки нужно ровно столько, сколько будет необходимо, чтобы новая привычка вошла в фазу автоматизма. Наиболее правильный срок – 10 недель. Впрочем, в некоторых источниках мне встречался период 21 день – якобы, ровно столько формируются новые нейронные связи в мозгу. Я пока составила чек-лист на месяц. Возможно, потом скорректирую этот срок.

Что в моем чек-листе отказа от сладкого?

Конечно, мотивирующий слоган – «У тебя все получится!»

Делим лист на 4 части – 4 недели.

В каждой неделе три ряда кружочков по 7 штук в ряду.

Первый ряд – даты;
второй – для галочки или крестика (у меня смайлики), обозначающего смогла или не смогла выдержать день без сладкого.
Третий ряд кружочков для смайликов-настроения – какое настроение у меня сегодня было.

Я предполагаю четыре настроения: «отличный день», «соу-соу или ни рыба ни мясо», «унылое г…но», «полная ж…». Возможно, будут какие-то промежуточные состояния, пойму по ходу.

Для чего нужны смайлики настроения?

При зависимости от сладкого важно контролировать свой психологический настрой. Любое состояние «унылое г…но» может привести к срыву. И тогда надо начинать формирование привычки сначала.

Итак, в моем чек-листе четыре недели для формирования новой привычки: пить чай без сладостей. Я смогу! Потому что это нужно для моего здоровья. А потом уж для красивой фигуры!

Поехали! Если вам понравился мой чек-лист, вы можете сделать для себя подобный или скачать мой. А можете придумать свой или скачать из интернета любой другой. Их очень много.

Нескучного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *