чай для похудения
Продукты для похудения

Чаи, которые помогают сжигать жир и ускорять метаболизм

В одной из своих публикаций я поделилась информацией, которую нашла недавно на одном из научных сайтов, где речь шла о пользе кофе, а точнее, кофеина, для похудения. Начала знакомиться с темой дальше и оказалось, что о чудодейственных свойствах кофеина в процессе похудения говорят уже давно.

Например, считается, что зеленый, белый и чай улун помогают сжигать жир и ускорять обмен веществ. И это благодаря катехинам и кофеину в своем составе. Однако надо сразу оговориться: одними чаями не обойтись – все равно действовать на лишний жир надо комплексно. В данном же случае речь идет лишь о том, что употребление чая вместо сока, газировки или даже минеральной воды (не чистой артезианской), поможет снизить общесуточную калорийность и улучшит работу внутренних органов.

В чем разница между улуном, зеленым и белым чаем?

Все три чая производятся из растения Camellia sinensis. Разница в переработке. Белый чай получается из самых деликатных молодых побегов растения. Листья для зеленого чая собирают только когда они немного завяли и подсохли непосредственно на растении перед сбором. А улун подвергают частичному окислению, что придает ему более сильный вкус и аромат, чем у зеленого чая.

Окисление – это процесс, в ходе которого из листьев испаряется вода. В результате лист поглощает больше кислорода, что увеличивает содержание кофеина в чае.

Как чай помогает худеть?

Катехины и кофеин, содержащиеся во всех трех видах чая, помогают снижать вес за счет увеличения расхода энергии. Это было доказано различными исследованиями. Так, в ходе одного из них испытуемые мужчины выпивали ежедневно по пять 300-мл порций чая улун. При этом они сжигали энергии на 281 кДж больше, чем люди, выпивающее то же количество обычной питьевой воды. Окисление жира (потеря жировой массы) у этой группы также было выше на 12%, чем у тех, кто пил воду.

Жиросжигающий эффект чая улун, например, также подтверждается исследованиями на животных. В ходе одного из них подопытным животным наряду с высокожирной пищей давали чай улун. В результате, удалось предотвратить ожирение печени, как и, собственно, увеличение общей массы животного. Исследователи объяснили это действием как кофеина, так и других полифенолов, содержащихся в улуне, которые способствовали нормальному обмену жиров печенью и поджелудочной железой.

Еще 5 полезных свойств чая

Основным преимуществом любого чая, а в особенности всех видов зеленого, являются его полифенольные соединения. Они являются мощными антиоксидантами, которые служат для удаления свободных радикалов из организма. Это помогает предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем:

  • Уменьшают воспаления, вызывающие боли в суставах или мышечные боли.
  • Антиоксиданты помогают мозгу лучше работать, в частности улучшают память.
  • Предотвращают раннее старение и появление морщин.
  • Защищают коллаген, что не только благоприятно для кожи, но и для здоровья волос.
  • Антиоксиданты решают некоторые проблемы со здоровьем глаз.

Конечно, в итоге чай сам по себе не может считаться средством похудения. Но то, что, выпивая несколько чашек зеленого чая, мы сожжем чуть больше калорий, это доказанный факт. Так что стоит включить зеленый, белый или чай улун в свой здоровый рацион питания. Хуже не будет.

Приятного вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *