циркадные ритмы и похудение
Как похудеть

Почему при похудении важно не ЧТО ты ешь, а КОГДА ты ешь?

Когда я начала работать со своим весом с помощью диетолога, она сразу поставила жесткое условие: «Нужно соблюдать время приема пищи. Завтрак с 6 до 8:30 утра, обед с 12 до 13:30, ужин с 17:00-18:00. Если не любите вставать рано, все равно придется просыпаться на завтрак, а потом можете ложиться досыпать».

Впрочем, для меня такой график был приемлемым, поэтому я согласилась поработать над своим весом под присмотром диетолога. И знаете, это реально работает! Вес постепенно уходит.

Мне стало интересно, в чем секрет. И нашла очень интересную информацию о циркадных ритмах работы организма. С ними связан запуск различных биохимических реакций, позволяющих нашим внутренним органам своевременно переключаться и восстанавливать силы.

Каждому органу свое время

Идея о том, что наша реакция на пищу различна в разное время суток, возникла очень давно. Древние китайские медики верили, что энергия течет по телу параллельно движению солнца. Поэтому все наши действия, в том числе время приема пищи должны быть подчинены этому закону.

Так, с 5 до 7 часов утра рекомендуется выпивать горячую воду и делать легкую утреннюю зарядку. Это время толстого кишечника, время пробуждения и освобождения от токсинов, застоя. Если в то время возникает желание сходить в туалет, значит, организм работает правильно. Кроме того, принятие душа, расчесывание волос, медитация в это время помогают избавиться не только от физических, но и эмоциональных застоев.

С 7 до 9 часов утра – это время желудка, когда должна быть съедена самая калорийная и большая по количеству еда за день. Важно, чтобы завтрак был горячим, согревающим и сытным.

9-11 часов – время поджелудочной железы и селезенки, время, когда ферменты высвобождаются и помогают переваривать завтрак, давая тем самым энергию на день. Поэтому эти часы считаются самыми продуктивными для работы, принятия решений и активных, физических или умственных действий.

11-13 часов – в активной фазе работает сердце, перекачивая кровь, а вместе с ней все полезные вещества по организму. Тем самым обеспечивает нас энергией и питательными веществами. Это идеальное время для горячего обеда, чаепития. При этом, обед должен быть по калорийности легче, чем завтрак.

13-15 часов – время тонкого кишечника. Организм перерабатывает обед, отделяя полезную энергию от отходов. Именно поэтому рекомендовано есть легкую пищу, в противном случае может быть несварение или вздутие живота.

15-17 часов – активен мочевой пузырь, метаболические отходы перемещаются в фильтрационную систему почек. В этот период важно пить чистую воду, чтобы помочь процессам детоксикации. Можно также выпить чашку горячего зеленого чая. Это время, когда организм готовится к отдыху и завершает активную работу мозга.

17-19 часов – в работу вступают почки, кровь фильтруется и тем самым поддерживается правильный энергетический баланс. Самое время для ужина. Также в это время можно заняться упражнениями, стимулирующими процессы кровообращения: растяжки, ходьба, массаж.

19-21 час – время циркуляции крови. Питательные вещества переносятся в каждую клетку. Сейчас можно и нужно отдохнуть, принять ванну, почитать, сделать медитацию.

21-23 часа – время эндокринной системы и кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды, метаболизм и гидратация оказывают влияние на щитовидную железу и надпочечники. Время для сна и расслабления.

23-1 ночи – время желчного пузыря. Важно в это время спать, в противном случае желчный не переработает жиры. Считается, что в этот период начинает расти энергия Ян, помогающая быть активными в течение дня.

1-3 часов ночи – активна печень, а значит, происходят процессы детоксикации.

3-5 часов утра – время легких. Тело обогащается кислородом.

Сегодня теория о циркадных ритмах работы организма пропагандируется не только последователями традиционной китайской медицины, но и практикующими медиками обычных больниц. Поэтому, думаю, есть смысл глубже изучить этот вопрос, чтобы понять, как работает наше тело и помочь ему стать стройнее и не болеть.

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.

Поделиться ссылкой: