хурма для похудения
Продукты для похудения

Хурма для похудения: 10 полезных свойств

Разнообразие меню при правильном питании – наше всё! Особенно важно употреблять сезонные фрукты и овощи именно в тот период, когда они созревают. И дело не столько в их цене в это время, сколько в полезных свойствах. Зима, по традиции, время цитрусовых. Но еще и самый благодатный сезон яркой сладкой хурмы.

Эту ягоду (по определению Википедии), любят не все. Кому-то не нравится ее вяжущий вкус, кто-то воротится от приторной сладости. Но если вы за здоровое питание, если выбираете полезные продукты для своих похудительных диет, хурма может стать отличной альтернативой сладкой конфете.

Какие 10 полезных свойств хурмы помогают в похудении:

1. Несмотря на свою сладость, хурма имеет довольно низкий гликемический индекс – от 55 до 70 ккал на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта). В пересчете на один плод – это примерно 100 ккал.

2. В хурме большое количество клетчатки, которая делает ягоду сытной. А также в одном фрукте весом примерно 200 граммов содержится около 1 г протеинов. Один плод в середине дня может быть полноценным перекусом, который усмирит чувство голода часа на три.

3. Благодаря фруктозе, перекус сладкой хурмой не только насыщает, но и поднимает настроение.

4. Хурма, на 80% состоящая из воды, помогает регулировать водный баланс в организме.

5. Витамины группы В, которых в хурме достаточное количество, поддерживают обменные процессы в организме, способствуют превращению углеводов в энергию, тем самым препятствуя их отложению в виде жира.

6. Железо и магний предотвращают уменьшение мышечной массы во время похудения.

7. Полезные витамины, минералы, антиоксиданты в хурме:

— Витамины А, В6, К, Е, С

— Марганец, медь, натрий, железо

— Лютеин, ликопен, бетулиновая кислота

8. Благотворно влияет на щитовидную железу, отвечающую за все обменные процессы в организме. А также полезна для сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыделительной системы

9. Способствует снижению раздражительности и синдрома хронической усталости. При этом не надо есть хурму килограммами. Одного плода в день примерно в три-четыре часа дня вполне достаточно, чтобы восполнить энергию, уже затраченную после обеденного перерыва, и нормально доработать до конца дня.

10. Существуют диеты на основе хурмы, которые, по словам худеющих, помогают сбросить до 3-4 кг за неделю. Но я не сторонник диет, поэтому рецепта не будет.

Противопоказаниями к употреблению хурмы считаются диабет, заболевания ЖКТ. Но если без фанатизма подходить к еде, то врачи разрешают съесть половину этой ягоды даже диабетикам, считая, что все равно углеводы проскакивают в диабетическом меню, так лучше уже в таком виде.

Для людей, страдающих гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, вяжущий вкус хурмы вызывает неприятные ощущения и даже боли. Поэтому лучше не брать твердые плоды или перед употреблением сначала подержать их несколько часов в теплой воде, а потом заморозить в морозилке. После такой термо-шоковой обработки хурма станет мягкой и сладкой, а танины, которые и вызывают вяжущий вкус, уйдут.

Приятного аппетита всем, кто выбирает хурму для похудения! Но не злоупотребляйте: одного плода в день вполне достаточно для пополнения организма полезными веществами без вреда для фигуры!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *