худшие способы похудеть
Психология похудения

7 худших способов похудеть, которые никогда не стоит делать, если хотите достичь результата…

Говорят, учиться нужно на чужих ошибках. А еще говорят: не вставай на одни и те же грабли. Однако в деле похудения все мы все равно делаем одни и те же ошибки, получаем по лбу и все равно опять и опять встаем на те же грабли.

Я в похудении не новичок. С переменным успехом борюсь с лишними килограммами всю свою жизнь. Иногда очень успешно (максимальный сброс веса был со 108 до 79 кг), иногда – совсем безуспешно. Сегодня похудение для меня не цель, а образ жизни. Просто потому, что с годами лишние килограммы стали не столько эстетической проблемой, сколько вопросом сохранения здоровья.

Поэтому хочу рассказать своим читательницам о самых частых ошибках (почти через все прошла сама, поэтому знаю, о чем говорю), которые точно не ведут к похудению, а только тратят ваше время, отвлекая от реально работающих способов похудеть.

7 худших способов похудеть

Способ 1. Ставить нереальные цели. «Хочу похудеть на 10 кг за месяц!» Не работает. Во-первых, для 10 кг месяц – очень маленький срок, если не хотите извести себя голодовкой и подорвать здоровье. Во-вторых, не надо насиловать мозг такой огромной цифрой. В предыдущем посте я писала о том, как через простое арифметическое действие поставить реальную задачу. 10 кг реально сбросить за полгода без напряга. Разделите 10 кг на 6 месяцев. А потом полученную цифру на 4 недели. Вы получите количество килограммов, которое вам нужно сбрасывать в неделю. Это всего 410 граммов.

Способ 2. Следовать какой-либо диете, которая ограничивает те или иные продукты. Ну, не работают ограничения. Любые. Точка. Нельзя оставлять организм без каких-либо витаминов, макро- и микроэлементов. Когда-нибудь он все равно их запросит, и вот тогда вы начнете употреблять «запрещенные» продукты в огромных количествах. Что неизбежно приведет к возврату килограммов. Это касается как каких-либо продуктов, так и нутриентов. Ну, невозможно всю жизнь сидеть на безуглеводном питании. Вам нужна энергия, которую организм берет из углеводов.

Способ 3. Использовать чувство вины в качестве мотиватора. Если вы постоянно вините себя за лишний кусочек, вы быстро сорветесь с пути похудения. Только позитивное мышление и хорошее настроение помогут похудеть.

Способ 4. Есть слишком мало. Если вы пропускаете приемы пищи, например, едите один раз в день, или ограничиваете себя в калорийности (менее 1200 ккал), вы замедляете свой метаболизм. Организм переходит в режим экономии. Потом начнете толстеть даже от салатного листика. Просто поверьте – испытано лично. Грешна.

Способ 5. Изнурять себя в спортзале до седьмого пота. Во-первых, если вы не спортсмен, то слишком интенсивные тренировки вас просто угробят. А если не угробят, то быстро порушат всю мотивацию к похудению. Во-вторых, не надо во время тренировок укутывать себя в полиэтилен, чтобы пропотеть еще больше. Это вредно для организма. Так вы теряете электролиты, а также ключевые витамины и минералы. И даже если весы после такой тренировки радуют, это всего лишь ушла вода, а не жир.

Способ 6. Использовать слабительные и мочегонные средства. Вообще, использовать какие-либо пилюли, чтобы похудеть, без согласования с врачом не советую. Вы только нанесете вред своему здоровью. Жир не выходит с какашками. Жировые клетки расщепляются под действием кислорода (а не таблеток) на углекислый газ и воду с высвобождением энергии. И если уж говорить о «выходе» жира из организма, то он в первую очередь служит источником энергии для органов, а остальное высвобождается через дыхание, пот и мочу.

Способ 7. Считать, что похудеть можно только с помощью изменения питания. Так любят в нашей стране произносить эту цитату: «Не жрать! Более действенного способа еще не придумали», приписываемую Майе Плисецкой. Может, конечно, Майя Михайловна и говорила что-то подобное, но надо понимать, что она как балерина не только мало ела, но и много двигалась. И потому была стройна и хороша собой. Ну, и «не жрать» совсем не обязательно имелось в виду не есть совсем. Возможно, великая балерина имела в виду именно не набивать пузо до отвала. Ну, и движение – жизнь. А еще важны правильный сон, хорошее настроение, прогулки на свежем воздухе.

И еще очень хотелось бы, чтобы все понимали, что похудение – вещь очень индивидуальная. То, что работает у одних, абсолютно не подойдет другим. Давайте худеть с умом и в дружбе со своим телом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *