худеем во сне
Как похудеть

Худеем во сне. Что делать, если не можете уснуть, а утром – встать?

Когда я пишу, что надо ложиться спать не позднее 23 часов, я понимаю, что где-то там, у экранов своих гаджетов десятки женщин взрываются гневными эмоциями:

«У меня дети, у меня муж, у меня работа…» Тихо-тихо, дамы. Я все понимаю. Но посмотрите – где в этом списке вы? Неужели ваше здоровье, ваш риск иметь диабет по причине большого веса или проблемы с суставами из-за лишних килограммов не стоят того, чтобы пересмотреть свой режим дня?

Другое дело, что вы уже привыкли ложиться спать не раньше полуночи. И потому просто физически не можете уснуть в десять вечера.

Рассказываю, как за несколько дней внедрить в свою жизнь новые привычки и прийти, наконец, к нормальной гигиене сна.

Мой опыт: я ложусь в 22 часа, просыпаюсь в 4:50-5:00. В выходные могу позволить себе лечь в 23:00, проснуться максимум в 7:30.

7 шагов к здоровому сну и пробуждению

Шаг 1. Прямо сегодня ложитесь спать на 5 минут раньше обычного. Завтра – еще на 5 минут, послезавтра – еще на 5 минут. Так выработается привычка ложиться спать максимум в 23 часа.

Шаг 2. Создайте себе еще одну привычку – убирать телефон, планшет или ноутбук из спальни. Выключать их или включать в режим сна. Я, например, в девять вечера выключаю в телефоне интернет, а звонков мне бывает немного, поэтому я не боюсь, что в это время кто-то позвонит. В противном случае я бы ставила телефон на беззвучный режим.

Шаг 3. Не читайте электронные книги или ленты в соцсетях за два часа до сна. Синий свет с гаджетов влияет на выработку мелатонина (об этом я писала в предыдущем тексте). Заведите себе привычку читать бумажные книги. Поверьте – 5-10-20 страниц художественного текста служат обычно хорошим снотворным.

Шаг 4. Перед сном примите расслабляющий душ или горячую ванну. Стоя под струями воды в душе, мысленно поблагодарите день за все, что в нем было хорошего. Представьте себе, как все плохое, вся усталость прошедшего дня смывается чистой водой и утекает в канализацию. Нанесите на кожу питательный крем и ложитесь спать.

Шаг 5. Не пейте перед сном воду или, тем более, чай или кофе. Почки, как и все органы после 18 часов уже готовятся к отдыху. Не создавайте себе ситуацию, когда организм просыпается ночью, чтобы сходить в туалет.

Шаг 6. Проведите технику осознанного дыхания. Этих техник описано в интернете очень много. Завтра я расскажу об одной из них. Очень эффективной, проверено на себе.

Шаг 7. Утром после звонка будильника не вставайте сразу. Потянитесь, почувствуйте все мышцы. Сделайте несколько глубоких шумных вдохов через нос и медленных глубоких выдохов. Если рядом спит муж, лучше не будите, он вас может не понять. Идите в ванную комнату, там вам никто не будет мешать.

Мне помогает проснуться утренняя зарядка — несколько упражнений на дыхание. Конечно, иногда не хочется и лень делать что-то активное. Поэтому просто потянуть все мышцы в растяжке – уже очень хорошо для пробуждения.

После зарядки появляется не только бодрость, но и аппетит, что хорошо для завтрака. Ну, и весы, конечно, продолжают радовать. Пусть процесс идет не быстро, но планомерно.

Мой вес сегодня. За два месяца - минус 7 кг (худею с 94 кг с 30.09.2020)
Мой вес сегодня. За два месяца — минус 7 кг (худею с 94 кг с 30.09.2020)

Удачного всем нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *