плачет женщина
#сильнаяженщина

Хотите вывернуть себе душу? Пройдите этот психологический тест

Нарисуйте прямую линию. В начале линии поставьте 0. В конце – ту цифру, сколько лет вы предполагаете прожить на этом свете. Теперь на прямой линии поставьте точку вашего сегодняшнего возраста.

Так выглядела моя прямая жизни
Так выглядела моя прямая жизни

А теперь в отрезке от сегодняшнего возраста до конца жизни пропишите все те события, которые вы предполагаете, что произойдут с вами за это время. По большому счету, это ваши планы, мечты, предполагаемые события. Это может быть рождение ребенка, появление на свет внуков, поступление ребенка в школу, институт, в этом отрезке вы можете стать миллионером, свернуть горы или просто написать: «Помирюсь со своими родителями». Здесь могут быть такие планы, как «куплю дом» или «приобрету маленький остров в Тихом океане». «Посажу дерево, построю дом, рожу сына». В общем, впишите все, что захотите, даже самое, на первый взгляд, кажущееся несбыточным.

А теперь мысленно встаньте на конечную точку вашей прямой. Закройте глаза. И представьте себе последний день вашей жизни. Вы сидите в кресле-качалке (например), вокруг вас бегают ваши внуки. Вы уже плохо видите и слышите. У вас нет физических сил. Понимаете, что жизнь уходит из вас или вы из нее. Вам остались считанные минуты…

О чем вы пожалеете в этот момент? Может быть, о том, что что-то не сделали в жизни? Или, наоборот, о том, что сделали, а не надо было?

А потом представьте себе церемонию прощания с вами. Кто стоит рядом с вашим гробом? Кто плачет о вас? Или не плачет? Или усмехается тайно и радуется, что наконец-то вас не стало…

И здесь я заплакала, точнее, – еле сдерживала слезы, они душили меня, но я держалась. Из последних сил. Потому что это был психологический тренинг. Я была не одна. И мне совсем не хотелось рассказывать всем о том, какими я представила свои похороны.

С трудом досидела до конца тренинга. Меня встречал муж. И, конечно, спросил: «Ну, как психолог?» И тут я расплакалась. Горько, тяжело, почти навзрыд. И начала рассказывать о той, картинке, которую себе представила.

Это была очень грустная картинка

Люди, это очень больно – представлять свои похороны. Особенно когда ты знаешь, что, скорее всего, это будет малолюдная церемония. В лучшем случае.

А теперь я расскажу, какую картинку я нарисовала в своем воображении. Я – в гробу. Рядом самые близкие люди: сестра, ее семья. И убитый горем муж, старенький, но еще крепкий. Нет ни детей, ни внуков… Потому что их нет, в принципе. Так случилось в моей жизни.

И эта картинка, между прочим, – самый оптимистичный прогноз моего ухода. О пессимистичном даже не хочу думать, хотя хорошо его себе представляю.

О чем я буду жалеть?

Прошло несколько дней. Я перестала думать о собственных похоронах. И задала себе вопрос: «О чем я буду жалеть в последние минуты своей земной жизни?»

Сначала я думала, что пожалею о том, что недостаточно рьяно боролась со своей бездетностью. Нет, не пожалею. Мне кажется, что я сделала все, что могла: врачи, обследования, три попытки эко, начальные шаги к усыновлению. Не получилось.

Потом я подумала, что пожалею о том, что недостаточно хорошо училась, чтобы достичь бОльших высот в профессии. Нет, не пожалею. Я вполне довольна своей карьерой и профессиональным опытом.

Может быть, я что-то не сделала в отношениях с мужчинами? Нет, я всё правильно сделала в первом браке. А мой второй брак, пожалуй, лучшее, что случилось со мной в этой жизни.

Родители, сестра, племянники… Нет, вроде бы, всё хорошо.

А знаете – я ни о чем не жалею. Если только по мелочам. Например, жалею, что что-то не доучила в школе. Что так и не выучила английский язык на уровне разговорного.

Жалею, что нервничала по пустякам. Жалею о некоторых людях, которые по тем или иным причинам отошли от моей жизни в сторону. Хотя, нет, не жалею. Отошли, значит, отношения исчерпаны.

В общем, я поняла, что мне нечего исправлять. Какая бы она ни была, – это моя жизнь, и она складывается так, как прописано свыше. И мне она нравится. Очень. Так что еще 46 лет, которые я себе отмеряла, буду жить так, чтобы в последние минуты жизни снова ни о чем не жалеть. А сказать себе: «Я прожила хорошую жизнь. Спасибо, Господи, что позволил мне побыть на этой планете человеком, который любил и был любимым. Не оставляй меня и там, куда я ухожу».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *