томатный суп
#яжехозяйка

Холодный овощной суп для жарких летних дней: лучшее для обеда на даче!

Когда окрошка поднадоела, а лето богато на жаркие знойные дни, рекомендую приготовить этот овощной суп на томатной основе.

Да, именно томаты играют здесь первую скрипку. Возьмите самые спелые, красные, самые сладкие томаты. У меня было ровно 500 г.

Перец сладкий – 2 шт. (сезонный, с тонкими стенками). Хорошо, если уже созрел красный. У меня бы только зеленый.

Огурцы свежие – 2 маленьких короткоплодных. Хороши молодые, прямо с грядки.

Сельдерей черешковый – 2 черешка.

Чеснок молодой – 4-5 зубчиков.

Багет

Масло оливковое

Оливки для украшения

Сушеная зелень (кинза, укроп, базилик)

Соль, сахар

Приготовление:

1. Мякоть багета (70-100 г хлебного мякиша) подсушить на сухой сковородке. Впрочем, подойдет и мякиш обычного белого хлеба. Хлеб делает консистенцию супа более мягкой и вбирает в себя воду, которая отделяется обычно после пробивания овощей в блендере.

2. Томаты обдать кипятком. Снять с них кожуру, поместить в блендер. Пробить вместе с подсушенным хлебом. Вылить в любую глубокую емкость.

3. Огурцы, перец, сельдерей порезать, сложить в блендер, туда же добавить чеснок. Все тщательно пробить блендером. Проверьте ложкой, чтобы не было непробитых кусочков.

Если в блендере еще есть место для томатной смеси, то выливаем ее обратно в блендер к огуречно-перечно-сельдерейной смеси. Солим, добавляем сахар по вкусу. Обязательно пробуйте. Важно, чтобы вкус был сбалансирован по соли и сахару. Он не должен быть слишком сладким или очень соленым. Хотя бы потому, что за счет чеснока он будет довольно острым.

Пробиваем обе смеси в одном блендере. Если в блендере места не хватает, чтобы пробить весь объем полученного супа, то пробиваем в кастрюле погружным блендером. Но смешать обе смеси и пробить одновременно нужно обязательно.

Выливаем суп в красивую большую глубокую посуду, в которой будем подавать. Или оставляем в кастрюле, и уже из нее разливаем на порции.

Добавьте в тарелку:

несколько капель оливкового масла,
несколько оливок,
поджаренные на сухой сковородке корочки багета
и посыпьте сверху это счастье сушеной зеленью: кинзой, укропом, базиликом.

Приятного аппетита в летний день!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *