ходьба для похудения
Несложный фитнес

Ходьба для похудения: сколько нужно ходить в день, чтобы похудеть?

Ежедневно в среднем мы проходим 4000-6000 шагов в день. Это включая дорогу на работу и с работы, передвижения по квартире и офису. В километрах это приблизительно 2-3 км. Немного. Этого количества активности точно не хватит, чтобы похудеть. А сколько хватит?

Ходьба – моя любовь!

Всю свою молодую жизнь я потратила на сидение в офисе. Компьютер и удобное офисное кресло – все, что мне было надо лет 20 назад. Я старалась делать свою работу качественно и совсем не думала о здоровье. А когда очнулась, мне уже 40 с хвостиком и на весах 108 кг!

Мой не самый активный день ходьбы. Скачайте на телефон самый простой шагомер
Мой не самый активный день ходьбы. Скачайте на телефон самый простой шагомер

Срочно нужно было что-то с этим делать. И спасением стала методика одного довольно известного в стране диетолога. Купила его книгу и начала заниматься. Так вот именно его методика привила мне любовь к ежедневной ходьбе.

Он предписывал ходить по 16 тысяч шагов в день. Не сразу, но постепенно я пришла к этой цифре. И похудела на 25 кг!

Впрочем, по данным журнала Frontiers in Endocrinology, для предотвращения диабета II типа, а также метаболического синдрома необходимо заниматься ходьбой не менее 150 минут в неделю. Это по 30 минут в день в течение 5 дней. Не так уж и много, не правда ли?

Как лучше всего ходить для похудения?

  1. Доктора рекомендуют для начала выбрать правильную обувь и одежду. Пятка в кроссовках не должна «ездить», при этом, между носком ноги и кроссовки должно быть небольшое расстояние. Одежда должны быть из натуральных тканей, чтобы кожа могла «дышать».
  2. Перед выходом на прогулку или на дорожку обязательно выпейте стакан горячей воды. И возьмите с собой бутылочку теплой воды, чтобы периодически делать пару глотков.
  3. Есть перед ходьбой не рекомендуется. Максимальный интервал от приема пищи до ходьбы должен быть не менее часа. В противном случае вы будете сжигать гликоген из пищи, а не жир с живота.
  4. Скачайте на смартфон любой шагомер и следите за пройденным расстоянием. Планируйте свой маршрут заранее, чтобы не отвлекаться на раздумья, куда пойти дальше и контролировать расстояние.
  1. Составьте для себя приятный плейлист из ритмичной музыки. Она не должна раздражать, не должна расслаблять. Хорошо, если ритм музыки совпадает с ритмом ваших шагов.
  2. Пройдите треть пути не очень быстрым темпом, треть пути – в ускоренном темпе и последнюю треть – снова снизьте скорость. Основной темп должен быть таким, что вы при необходимости можете разговаривать без одышки.
  3. Вам уже жарко? Это хорошо. Это значит, что процесс сжигания жира уже пошел. Как же приятно осознавать это!
  4. Если отекают кисти рук, поднимите руки вверх на некоторое время, потрясите кистями, поработайте кулаками.
  5. Вдыхайте воздух через нос, выдыхайте через рот. Вы не должны задыхаться.
  6. В конце такой спортивной прогулки замедлитесь, сделайте несколько упражнений на растяжку. Особенно важно дать компенсацию ногам и расслабить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы.
В конце ходьбы сделайте растяжку
В конце ходьбы сделайте растяжку

И еще один совет: проходите основное расстояние – примерно 7000 шагов – по утрам, когда на улицах еще немного машин и у вас есть возможность дышать не слишком загазованным воздухом. И еще одну прогулку, уже можно неспешную, сделайте вечером перед сном. Так вы наберете в копилку 10000 шагов. Остальные доберутся автоматически во время вашей обыденной активности.

Ходьба для похудения – оптимальный вид физической нагрузки. Она не требует специального снаряжения, спортивного зала. Если вы стесняетесь заниматься спортом на глазах у посторонних, поверьте, они даже не поймут, что, просто быстро передвигаясь по улице, вы на самом деле тренируетесь и худеете. Единственное, от чего лично я хочу вас уберечь (поскольку испытала это на себе), обязательно ухаживайте за суставами после тренировки. Растягивайтесь, можете принять хотя бы 10-минутную ножную ванну, смазывайте суставы кремами и гелями, поддерживающими здоровье. Это важно, иначе через несколько лет суставы дадут о себе знать.

Здорового вам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *