хлеб
Истории из жизни

На тротуаре лежала гора булок для гамбургеров…

Мы настолько зажрались, что выбрасываем на улицу годную к употреблению еду. И нам не стыдно. А мне не стыдно за это грубое слово, потому что иначе назвать это явление никак нельзя!

Булки на фото не те, о которых речь. Я их почему-то сразу не сфотографировала, а потом уж дворник все убрал. А вот огурцы из нашей истории
Булки на фото не те, о которых речь. Я их почему-то сразу не сфотографировала, а потом уж дворник все убрал. А вот огурцы из нашей истории

Гамбургеры валяются!

Сегодня шла рано утром мимо одного из баров. У входа лежали огромные прозрачные и черные мешки с едой. Большой мешок с булками для гамбургеров, рядом мешок с нарезанным кольцами луком – видимо, произведенным для тех же гамбургеров, бутылка или две воды, бумажные чистые стаканы. Еще была пара черных мешков – по всей видимости, тоже с ингредиентами для бургеров.

Мы решили, что бар не успел продать все это, тем более что у них на двери висело объявление о переезде. Вынесли нераспроданные продукты на улицу, чтобы кто-нибудь забрал. Но сделали это как-то неумело и даже по-свински, я бы сказала. Все валялось, как ненужный хлам. Особенно печально было смотреть на гору булок.

Дворники, конечно, все это подобрали. Возможно даже не выбросят на свалку. Но факт есть факт…

Ну, можно же было как-то аккуратно все это сложить на какой-нибудь ящик и написать записку, типа: «Люди, это хорошие продукты, которые мы не смогли продать. Поэтому, чтоб они не испортились, забирайте их даром».

Уверена, что жители соседнего дома с удовольствием бы разобрали все это для домашних питомцев.

А мы их бульдозерами, бульдозерами…

Я не знаю почему, но мне всегда очень жалко те продукты, которые тоннами уничтожают с помощью бульдозеров. И тем более непонятно, когда вот так просто на улице выбрасывают хорошие продукты.

В моем детстве родители, не понаслышке знавшие, что такое голод, не позволяли оставлять на тротуаре даже маленький кусочек, случайно оторвавшийся от булки, что я любила жевать по дороге из детского сада. Мама всегда останавливалась и заставляла меня поднять кусочек и раскрошить воробьям. Но ни в коем случае не выбрасывать в урну.

Бабушка собирала со стола все крошечки в пакет. Через день-два, когда в пакете уже набиралось немного крошек и черствого хлеба, она несла их все тем же птицам.

Часто именно так выглядели плакаты в советских столовых
Часто именно так выглядели плакаты в советских столовых

А плакат этот советский помните? «Хлеба к обеду в меру бери – хлеб драгоценность, им не сори!» Вот ведь давно нет тех советских столовых, в которых эти плакаты были развешены, а до сих пор помню. Это заложено на подкорке. Да и голодные 90-е я очень хорошо помню.

Крепко забиты в мою голову мамины напутствия: «Чтобы хлеб произвести, много людей работает. Береги их труд». И я берегу. Когда что-то в холодильнике долго лежит, помню это наставление и стараюсь из залежавшихся, но еще съедобных продуктов сварганить пиццу, например, или омлет, или запеканку какую-нибудь.

Береги труд других! - Говорили нам родители...
Береги труд других! — Говорили нам родители…

На днях у нас в городе выбросили в мусорный контейнер килограммов сто свежих огурцов. Просто, видимо, был уже неликвид. Хотя на вид вполне себе нормальные еще огурцы были. Народ в интернете начал обсуждать: лучше бы зоопарку отдали, еще продать можно было… Через час, как в соцсетях буча поднялась, контейнер от огурцов был освобожден, и даже с земли все, что рассыпалось подобрали. Кто подобрал – неизвестно.

Грустно почему-то это все видеть. Наверное, в нас что-то слегка поломалось, если еда для нас настолько доступна и не имеет ценности, что мы можем ею разбрасываться. И я не об отходах говорю. Я о хорошей еде, о той, которая еще может пойти если не в пищу, то в переработку…

Как-то не по-хозяйски это, не по-людски…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *