Продукты для похудения

Шпаргалка для худеющих: продукты, необходимые женщинам 45+ (эстроген)

Эстроген – женский половой гормон, способствующий репродуктивному развитию женщины. Чем моложе женщина, тем выше уровень эстрогена. К 40 годам у большинства женщин синтез этого гормона снижается, и это ведет к таким симптомам, как приливы жара, ночная потливость, женщина становится уязвимой к различным вирусам и инфекциям, теряет свою внешнюю красоту.

Поэтому важно в период пременопаузы в комплексе с терапией, назначенной врачом, принимать продукты, богатые фитоэстрогенами – растительными веществами, идентичными по свойству эстрогенам.

Однако не все фитоэстрогены функционируют одинаково. Они могут оказывать как положительное (схожее с эстрогеном), так и отрицательное, антиэстрогенное, действие. В связи с этим фитоэстрогены – одна из самых противоречивых тем в питании и здоровье.

Из положительных свойств фитоэстрогенов исследования показали снижение уровня холестерина, улучшение менопазуальных симптомов, уменьшение риска остеопороза и даже некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Фитоэстрогены содержатся в растительных продуктах.

Семена льна

Семена льна
Семена льна

Содержание фитоэстрогенов: 379380 мкг/100 г продукта

Они невероятно богаты лигнанами, группой химических соединений, которые функционируют как фитоэстрогены. Семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.

Семена кунжута

Семена кунжута
Семена кунжута

Содержание фитоэстрогенов: 8008,1 мкг/100 г продукта

Кунжут – один из популярных ингредиентов азиатских блюд, придающий легкий хруст и ореховый вкус блюдам. Некоторые исследования показали, что употребление 50 граммов кунжутной муки ежедневно в течение пяти недель усиливает синтез эстрогена в организме женщины при климаксе.

Соевые бобы

Соевые продукты - одни из лидеров по содержанию фитоэстрогенов
Соевые продукты — одни из лидеров по содержанию фитоэстрогенов

Содержание фитоэстрогенов: 103920 мкг/100 г продукта

Соевые бобы перерабатываются во многие продукты растительного происхождения, такие как тофу и темпех, или употребляют слегка сваренными или приготовленными на пару цельные бобы эдамаме.

И те, и другие богаты белком, минеральными веществами, витаминами, а главное – фитоэстрогенами, известными как изофлавоны.

Контактируя с эстрогенными рецепторами, изофлавоны способны как снижать, так и увеличивать уровень гормона. Обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень холестерина, глюкозы в крови.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты и орехи - фитоэстрогены для похудения
Сухофрукты и орехи

Содержание фитоэстрогенов (финики): 329,5 мкг/100 г продукта

Финики, чернослив, курага богаты еще и клетчаткой, что делает их здоровым перекусом для женщин, следящим за фигурой в период менопаузы.

Орехи – арахис, фисташки, грецкие, миндаль.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи - источник фитоэстрогенов
Крестоцветные овощи — источник фитоэстрогенов

Содержание фитоэстрогенов (брокколи): 94,1 мкг/100 г продукта

Крестоцветные овощи – это большая группа растений с разнообразными ароматами, текстурами и питательными веществами. К ним относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская, белокочанная капуста.

Еще продукты, богатые фитоэстрогенами: чеснок, оливковое масло, финики, фрукты, хумус, семечки подсолнечника, ягоды черники, кофе.

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на то, что отношение к фитоэстрогенам неоднозначное, польза продуктов, содержащих их, все же перевешивает любые потенциальные риски для здоровья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *