генетика и похудение
Новости похудения

Ученые раскрыли секрет, почему худые люди едят всё и не толстеют

Мы гораздо меньше можем контролировать наш вес, чем нам это кажется. К такому выводу пришли ученые генетики из Кембриджского университета.

Команда профессора Садафа Фаруки провела исследование, которое должно было ответить на вопрос: «Почему одни люди могут есть все подряд и не набирать вес, а другие толстеют даже от листика салата» (ну, я утрирую, конечно, вопрос был сформулирован более научно, но суть заключалась в этом).

Для эксперимента пригласили 2000 худых людей с индексом массы тела менее 18-ти, не имеющих проблем со здоровьем и расстройств пищевого поведения. У всех у них были взяты пробы слюны для проведения ДНК-анализа. ДНК этих двух тысяч худых счастливчиков сравнили с анализами 14000 людей с разной массой тела и разным пищевым поведением.

В результате исследования ученые выявили различные генетические мутации, связанные с ожирением и с худобой. А также увидели, что у худых людей содержится меньшее количество генов, отвечающих за лишний вес.

«Это исследование впервые показывает, что здоровые худые люди, как правило, не имеют лишнего веса, потому что у них гораздо меньше генов, увеличивающих шансы человека на избыточный вес, — говорит профессор Фаруки, — а не потому, что они имеют большую силу воли, как любят многие предполагать. Легко спешить с суждениями и критиковать людей за их вес, но наука показывает, что все гораздо сложнее. У нас гораздо меньше контроля над своим весом, чем мы могли бы подумать».

Профессор также выразил уверенность, что если ученые смогут найти гены, которые позволяют худым людям, питающимися любыми продуктами, не набирать вес, то они смогут нацелить это открытие на разработку новых стратегий в борьбе с лишним весом у тех, кому в этой природной лотерее веса повезло меньше.

стройный и толстый
Грациозная львица и стройная лань. Каждая по-своему красива…

Делаем вывод: если рядом с вами за столом сидит человек, который рубает все подряд и не толстеет, значит, он генетический счастливчик в части веса. Но и мы, люди с пышными формами, совсем не обделены природой. Единственное, что дает нам это открытие ученых: нам не стоит ждать милости от природы, придется работать над собой. Но и без фанатизма: не выходит быть стройной газелью, станьте грациозной львицей. По-моему, отличный образ!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *