кофе для похудения
Новости похудения

Ученые выяснили, что кофе может быть мощным жиросжигателем

Исследования, проводившиеся учеными Ноттингемского университета, показали, что одна чашка кофе может стимулировать функции коричневого жира и стать мега-средством в борьбе с лишним весом.

Зачем стимулировать коричневый жир?

Как известно, в организме человека содержится два вида жира: белый и бурый (или коричневый). Если не вдаваться в подробности механизма действия того и другого жира, то коротко можно сказать так: белый жир накапливает энергию, образуясь в результате избытка калорий, бурый – вырабатывает тепло путем сжигания калорий.

Не случайно люди с более низким индексом массы тела (ИМТ) имеют более высокое количество коричневого жира.

Профессор Школы медицины Ноттингемского университета, один из руководителей данного исследования, Майкл Саймондс сказал:

«Коричневый жир работает иначе, чем другие жиры в организме, производя тепло, сжигая сахар и жир, в ответ на холод. Повышение его активности улучшает контроль сахара в крови, а также увеличивает уровень липидов в крови и способствует снижению веса благодаря дополнительным сожженным калориям. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулирования его активности в организме человека.
Наше исследование первое, проведенное на людях, показало, что обычная чашка кофе может напрямую влиять на функции коричневого жира».

Суть исследования

Сначала ученые исследовали стволовые клетки, выясняя, стимулирует ли кофеин коричневый жир. Когда увидели положительный результат и вычислили нужную дозу, начали опыт на людях, чтобы понять, есть ли такой же эффект.

Для эксперимента использовали тепловизор, специально разработанный для отслеживания запасов коричневого жира в организме человека. Неинвазивный метод помог команде определить местонахождение коричневого жира и оценить его способность вырабатывать тепло.

Местом наибольшей локации бурого жира стала область шеи. Испытуемые выпивали чашку кофе, после чего ученые с помощью тепловизора видели, что коричневый жир нагревается.

Теперь ученым предстоит убедиться, действительно ли это воздействие кофеина, как главного ингредиента кофе, или есть еще один компонент, помогающий активации коричневого жира. Эксперимент продолжается: ученые изучают все кофейные ингредиенты в отдельности, чтобы проверить, похож ли эффект от их применения.

«Как только мы подтвердим, какой компонент несет за это ответственность, его можно будет использовать как часть программы снижения веса или регулирования уровня глюкозы для профилактики диабета, – заявил профессор Саймондс.

Пожалуй, это одна из приятных новостей для худеющих. Ведь для любителей кофе худеть с помощью любимого напитка гораздо комфортнее, чем без него. А пока именно от кофе и от черного чая рекомендуют отказываться сегодня многие диетологи, утверждая, что эти напитки задерживают воду в организме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *