тонкие шанежки
#яжехозяйка

Тонкие картофельные шанежки на пресном тесте

Тонкие шанежки из пресного теста — такие стряпала мама. И это был всегда праздник, когда утром просыпаешься от ароматов свежей выпечки.

Готовить шанежки проще некуда. Вот мой простой рецепт этой вкуснятины

Делаем тесто:

1 стакан белой пшеничной муки+1 стакан цельнозерновой пшеничной муки. Разбиваем в муку 1 яйцо. Добавляем ½ стакана молока или ряженки+1/2 стакана теплой кипяченой воды. 1/3 стакана растительного масла. Солим, добавляем немного разрыхлителя.

Замешиваем тесто. Возможно, муки нужно будет добавить: замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет сильно липнуть к рукам. Еще я проверяю, нажав на тесто пальцем: если в ответ на нажатие тесто немного поднимается обратно, значит, уже готово.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Тем временем готовим картофельное пюре. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Пюре не должно быть слишком жидким.

Самое время начать стряпать шанежки…

Делаем из теста тонкие лепешки диаметром примерно 20 см (размер раскатанной лепешки можно делать по желанию – больше или меньше). Толщина лепешки не больше 2 мм.

На раскатанную лепешку кладем столовую ложку картофельного пюре, распределяем его по всей лепешке, оставив по полсантиметра с краев. Теперь края закатываем на начинку. Можно делать красивые складочки-завитки. Сверху картофельную начинку смазываем сметаной

Выкладываем шанежки на противень, смазанный маслом, или покрытый тефлоновым ковриком (я всегда пользуюсь таким, масла не нужно и ничего не пригорает).

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печем примерно 30 минут (зависит от вашей духовки – следите, чтоб шанежки подрумянились).

После того, как шанежки достали из духовки, смажьте их сливочным маслом и накройте салфеткой и полотенцем. Выпечка после духовки должна немного «подышать».

Творожно-сырная начинка

У меня оставалось немного теста. Я решила сделать еще несколько шанежек с творожно-сырной начинкой. Взяла творог и адыгейский белый сыр. Сыр измельчила и смешала с творогом. Добавила в смесь граммов 30 сливочного масла. Все тщательно перетерла вилкой и выложила на лепешки. Далее сделала все то же самое, как и с картофельными шанежками.

Вкус у выпечки обалденный. Кстати, не ждите, что шанежки будут очень мягкими, ведь это постное тесто. Скорее, эта вкуснятина для тех, кто любит хрустящую выпечку или тонкую пиццу.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *