счастливы толстые
Психология похудения

Надоело, когда людей делят на толстых и тонких!

Вчера в одной из соцсетей прочитала пост моего тренера, с которым крайне не согласна, хотя очень уважаю ее мнение и ее методы работы с женщинами с лишним весом.

Речь шла о том, что, сбросив несколько килограммов на тех программах, которые предлагает тренер, женщины становятся более счастливыми, у них светятся глаза, иногда кардинально меняется жизнь: они выходят замуж, получают новую работу, налаживаются личные отношения. Иными словами – женщины сбрасывают килограммы и моментально становятся счастливыми.

«Я уверена в том, что если у вас лишний вес, то вы не можете быть счастливы на 100%. Хотя бы просто потому, что рано или поздно начнутся серьезные проблемы со здоровьем. И долгие счастливые годы, которые вы могли бы потратить на реализацию новых целей и мечт, уйдут на борьбу за жизнь». Так заканчивается пост.

Я — женщина с лишним весом, и я счастлива!

Меня удивляет, как можно ставить знак равенства между двумя такими разными понятиями, как «счастье» и «лишний вес»? Получается, что счастливыми в этом мире могут быть только стройные люди? То есть они счастливы априори, потому что имеют нормальный индекс массы тела? По-моему, звучит как бред…

Да, уже доказано психологами и психиатрами, что ожирение часто – это защитный щит организма от застарелых, давних нерешенных психологических проблем. В таком случае да, можно считать, что такая женщина с лишним весом несчастливая.

А что, если этих психологических ступоров нет? Если с младенчества ты был пухлым ребенком, но всегда рос в любви и заботе… У тебя всегда были и есть рядом хорошие друзья, была первая любовь, есть любящий муж, который двадцать лет назад женился на тебе, 90-килограммовой красавице с горящими от любви глазами… У тебя всегда была хорошая работа и карьерный рост, тебе никто не говорил в след, что ты толстая уродина…

Думаю, иная стройная красотка не имела в жизни такого количества счастья, как эта пышка. Ну, да, хочется подтянуть живот и попу, хочется чуть стройнее ноги и чуть худее руки. Но это точно не мешает чувствовать себя счастливой в жизни. Ведь стремиться к внешнему совершенству – это нормально для любой здравомыслящей, умной, красивой женщины.

А проблемы со здоровьем, простите, есть у всех, ведь нет абсолютно здоровых людей. Причины этих проблем могут быть разные: у кого-то лишний вес, у кого-то вредные привычки, у кого-то наследственность… Так почему только те, у кого лишний вес, должны быть несчастны?

Дискриминация по весу

К сожалению, отношение в обществе к людям с лишним весом пугает своим каким-то первобытным незнанием и непониманием вопроса. Большинство считает, что толстый человек – это воплощение обжорства и лени.

Но совсем не обязательно лишний вес – это результат пищевой распущенности и нежелания заниматься своим внешним видом. Можно упахиваться до седьмого пота семь дней в неделю и питаться на 1200 ккал в день и все равно не похудеть ни на килограмм. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Не все усилия по снижению веса приводят к результатам. И это, кстати, в том числе потому, что медицина в отношении лечения такого диагноза, как «ожирение» стоит на очень низкой ступени развития. Это признают даже сами медики.

Диетологов у нас пруд пруди, но все ли они медики? Всяких разных коучей и марафонщиков, предлагающих помочь в снижении веса, тоже огромное количество. Мы покупаемся на их заманухи, платим деньги, а потом в лучшем случае разочаровываемся, в худшем – лечим измученные диетами и неправильными физическими нагрузками органы. И… снова толстеем в геометрической прогрессии.

Люди! Если вы никогда не были в шкуре человека с лишним весом, перестаньте жрать его! Процентов 80 из вас к 50-ти годам наберет как минимум 10 кг лишнего веса. Это неизбежно, так задумано природой. И молодые стройные люди, к сожалению, тоже будут относиться к вам, как к ленивой толстой жо… Так, может, пора прекращать эту дискриминацию, чтоб она не распространялась дальше по поколениям?

И еще… Помните о том, что абсолютного счастья не бывает ни у кого: ни у худых, ни у толстых. Всегда найдется причина хотя бы на минуту почувствовать себя счастливым не на 100%.

Будьте счастливы и внимательны друг к другу!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *