высоцкий творчество
#житьинтересно

Я влюбилась в Высоцкого в 8 лет…

Это произошло в 1980-м году.

Мы пришли в гости к знакомым, а у них был включен цветной телевизор (редкое по тем временам явление). И там шла передача «Кинопанорама», в которой монологом выступал Высоцкий.

Набор открыток 1988 года, выпущенного издательством "Планета"
Набор открыток 1988 года, выпущенного издательством «Планета»

Мало того, что это был большой экран с цветным изображением (не то, что у нас дома), так оттуда звучал такой притягательный мужской голос!

Мне тогда было всего-то 8 лет. Что я понимала в этом возрасте, маленькая девочка. А вот дяденька в телевизоре оказался с такой харизмой, что меня буквально пригвоздило к стулу. И пока родители общались со своими знакомыми, я, ничего не слыша и не видя вокруг, была устремлена туда, в цветной экран.

Я влюбилась в Высоцкого в 8 лет…

Это была любовь с первого взгляда. Любовь не в дяденьку, нет. Любовь в творчество, в талант, в личность.

Где-то класса с шестого я начала собирать публикации о Высоцком. В 80-е мало о нем писали, каждая публикация была на вес золота. Я вырезала тексты песен из газет и журналов, какие-то биографические факты о нем, записи его старых интервью.

Я влюбилась в Высоцкого в 8 лет…

Потом в библиотеке появилась книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Потом – открытки, выпущенные в 1988 году издательством «Планета» тиражом 1 миллион экземпляров. Двухтомник стихов, прозы и драматургии.

Я влюбилась в Высоцкого в 8 лет…

Я готова была скупать всё: кассеты, пластинки, диски. Я слушала его песни, когда мне было грустно, когда хорошо, когда тревожно… Читала и перечитывала стихи.

Я влюбилась в Высоцкого в 8 лет…

А потом на какое-то время мне захотелось отложить Высоцкого на дальнюю полку. Не потому, что он стал для меня каким-то другим, а потому, что так много его стали копировать, говорить о нем были и небылицы… В общем, его стало много на телевидении, и этот флёр человека – носителя истинных эмоций как-то у меня немного рассеялся.

Открытка и обложка набора открыток о Высоцком 1988 года. Из личной коллекции
Открытка и обложка набора открыток о Высоцком 1988 года. Из личной коллекции

Вот уже несколько лет не смотрю ни передачи о нем, ни концерты его памяти. Хочу накопить в себе снова те эмоции, которые он вызывали во мне его песни – в ЕГО исполнении. Мне кажется, мой Высоцкий начал понемногу возвращаться ко мне. И я этому очень рада…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *