творог для похудения
Продукты для похудения

Можно ли творог при похудении? Проверила слухи о вреде творога на своей диете

Тренер постоянно твердила: «Уберите творог из рациона, от него вы отекаете!» Диетолог говорил: «Не ешьте творог в ужин, потому что это влияет на выработку соматотропина (гормона роста, помогающего худеть)».

Но для меня было так сложно отказаться от утренней, а иногда и вечерней, порции творога. Это был один из немногих источников белка для организма, поскольку в последнее время все меньше включаю в свой рацион мясо – не нравится.

Из белковых продуктов оставались только рыба и яйца. На рыбе у нас можно разориться, поэтому беру ее нечасто. Оставались яйца и йогурты.

Честно говоря, никакой разницы в отеках я не заметила. Если уж были отеки к вечеру, то они были явно больше от сидячей работы, чем от творога. А по утрам – только если летом в жаркую погоду. Так что творог тут был совсем не при чем. Поэтому решила реабилитировать творог и вернуть его в свой рацион. Тем более что у него масса полезных свойств, крайне необходимых для похудения.

3 бесспорных плюса творога для похудения

1. Творог богат кальцием. Исследования показывают, что кальций в сочетании с другими молочными компонентами в твороге связан с метаболическими процессами, ускоряющими процессы сжигания жира.

2. Творог помогает снизить резистентность к инсулину, благодаря все тому же кальцию. Известно, что люди с ожирением, почти стопроцентно имеют нечувствительность к инсулину. Из-за чего мы не худеем.

3. В плотном твороге содержится от 18 г белка (на 100 г продукта). Это позволяет дольше оставаться сытым, а значит, не перебирать с количеством калорий в течение дня.

От творога отекают?

На эту тему мнения как раз разделились 50 на 50. Вообще, отеки от творога – это индивидуальная реакция организма на лактозу. Но даже и тут если посмотреть на цифры, то не так страшен черт.

1 грамм лактозы способен удержать 4 мл воды. В 100 граммах творога не больше 3 г лактозы. То есть такая порция творога удерживает всего 12 мл воды.

Для спортсменов, которые сушатся перед соревнованиями, эти цифры имеют значение. Для нас, простых смертных – нет. Проверено на себе.

Какой творог лучше выбирать для похудения?

Сошлюсь на известного эксперта в области диетпитания, телеведущую и пищевого технолога по образованию Зинаиду Руденко. Она утверждает, что лучший творог для диетического питания – плотный жирностью от 1 до 9 процентов. В нем больше всего белка – 18-20 г на 100 г.

Мягкий творог больше подходит для кулинарных целей – для крема, десерта. В нем 70% жидкости, а белка только 10 г.

Зерненный творог не очень хорош для диетического питания, поскольку содержит 1% соли (тот, что продается в стаканчиках). И минимальная жирность у него 5%, поскольку, по технологии производства, к творогу всегда добавляются сливки, а это дополнительный жир.

Как лучше употреблять творог?

Если творог кажется слишком сухим, его можно развести водой, йогуртом или молоком. Добавьте туда одну мерную ложку шоколадного протеина и добавьте немного воды – получится вкусный десерт.

Я люблю добавлять в творог банан или спелый персик, предварительно немного размяв фрукты. Вечером в творог лучше добавлять зелень или использовать его в качестве компонента в зеленом салате.

И, конечно, из творога можно сделать очень много вкуснейших пп-десертов!

Когда лучше употреблять творог?

В любое время суток. Утром он хорош как источник белка, вы дольше не захотите снова есть. Вечером – как легкий вариант ужина. Время переваривания творога – примерно 90 минут. Если мы едим за три часа до сна, то даже инсулин, который поднимается от поступления внутрь лактозы, уже не страшен для выработки гормона роста, помогающего нам худеть.

Не бойтесь творога, если вы худеете. Слухи о его коварстве сильно преувеличены.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *