творог для похудения
Продукты для похудения

Творог для похудения: какой выбрать?

Чего только не наслушалась-не начиталась про творог как про продукт для похудения! Вот несколько мифов или фактов, которые заставили меня изучить этот продукт и сделать свои выводы:

1. Творог нельзя есть вечером, потому что он задерживает воду.

2. Творог нельзя есть на ужин, потому что у него высокий гликемический индекс, а это тормозит выработку соматотропного гормона.

3. Обезжиренный творог не полезен, потому что в нем нет кальция и вообще ничего нет.

Достаточно, думаю, и этих трех наиболее распространенных фактов, муссируемых на сайтах ЗОЖ.

Мифы и факты о пользе творога для похудения

Давайте разбираться по порядку. Честно говоря, я тоже не истина в последней инстанции и не претендую на таковую. Рассказываю то, во что верю лично я. А уж ваше право присоединиться к моему мнению или нет.

Итак, пункт первый про задержку воды. Не нашла сколько-нибудь убедительной информации на данный счет. Возможно, речь идет о действии лактозы, 1 грамм которой способен удержать до 4 миллилитров воды. Но содержание лактозы в твороге от 1,5 до 3 граммов (в зависимости от жирности творога). Нехитрый подсчет дает максимум 12 миллилитров воды со 100 граммов творога. Пффф… Это уж точно не объем для образования отеков.

Теперь по поводу того, что употребление творога вызывает выработку инсулина, который вообще не дружит с соматотропным гормоном (гормоном роста – одним из самых мощных жиросжигателей, который вырабатывается в период с 23 до 24 часов). Здесь я склонна верить диетологам, а не любителям поесть творог на ночь, которые утверждают, что инсулин, вырабатываемый творогом, имеет другую природу, нежели инсулин после приема быстрых углеводов. И, якобы, «творожный» инсулин до конца не изучен, а значит, безвреден для соматотропина. Не уверена. Пока для меня постулатом является факт: инсулин и соматотропин – не братья. Поэтому если вы хотите похудеть, не налегайте на творог после 17 часов. Остальным творог и кефир на ночь не противопоказаны, если нет личной непереносимости.

И третий факт про обезжиренный творог. Соглашусь, что в обезжиренном твороге полезного мало. Но и вреда практически никакого, потому что, если не заливать его вареньем и сметаной для усиления вкуса, это вполне себе диетический продукт. Правда, для получения дозы белка диетологи все же рекомендуют употреблять маложирный творог, к которому относится продукт с жирностью от 1 до 5%.

Какой творог лучше выбрать? (советы диетологов, пищевых технологов, тренеров)

творог для похудения
Творог для похудения: мифы и факты

1. Выбирайте рассыпчатый, так называемый твердый творог жирностью от 1 до 5%. Он должен быть не слишком сухой и не слишком влажный. Если творог имеет однородную консистенцию, то, скорее всего, в составе есть пальмовое масло. Оно не вредно, но добавляет калорийности продукту.

2. Лучше брать творог в прозрачной упаковке, так удобнее рассмотреть его. Смотрите, чтобы не было желтоватых или сероватых зерен. Это говорит о том, что продукт уже испорчен.

3. Обращайте внимание на дату изготовления. Выбирайте свежий продукт.

4. Не храните творог в открытой упаковке дольше 72 часов.

5. Качественный творог имеет молочный цвет; кисловатый, но не кислый и не сладковатый вкус. Если размять зерна, то на пальцах должен оставаться маслянистый след.

6. Для похудения больше подходит рассыпчатый творог, в нем больше белка, по сравнению с мягким творогом. Кроме того, в мягком твороге очень много жидкости. Получается, что мы переплачиваем за воду.

7. Зерненый творог – более калорийный, по сравнению с обычным, так как по технологии производства в нем присутствует большое количество сливок. Кроме того, для вкуса туда добавляется соль.

8. Творожная масса совсем не нужна для худеющих, так как в нее добавляют сахар и прочие сладкие наполнители.

В целом же творог – это отличный диетический продукт. Один из источников белка. Хорош еще и тем, что его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве десерта, добавив фрукты или сухофрукты, в качестве полноценного завтрака или как дополнение к салатам.

В моей семье с творога начинается каждое утро. Кроме того, я добавляю его в свои зеленые салаты, делаю с творогом лаваш, домашние конфеты, выпечку из цельнозерновой муки. Творог – это мое спасение при нехватке белка в рационе.

Не бойтесь этого продукта, он точно не навредит, если подойти к его употреблению грамотно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *