талоны на продукты
#житьинтересно

Полкило макарон, 5 яиц или 5 коробков спичек: нашла вырезку из газеты 1991 года про продуктовые карточки

Моя профессия заставляла нередко вырезать и хранить какие-то газетные публикации. Одни нужны были в качестве дополнения к резюме, другие – для подготовки публикаций в газете. В общем, часть таких вырезок до сих пор хранится в моих архивах.

На днях откопала вот такой интересный экземпляр 1991 года. Названия газеты, к сожалению, на этом клочке бумаги нет. Но, честно говоря, сегодня это даже и не совсем важно. Потому что подобная заметка могла выйти в то время в любом городе страны.

Итак, о чем здесь? О талонах на продукты. Думаю, молодежь не совсем поймет, о чем именно речь. А вот всем, кто жил в 90-е в сознательном возрасте, эта информация напомнит о том времени, которое сегодня принято называть «лихим».

Нормы отпуска продуктов были небольшие, да и за теми надо было выстаивать огромные многочасовые очереди то на морозе, то на жаре, потому что «хвост» очереди всегда был снаружи помещения.

Продуктовые талоны 1991 года

Продуктовые талоны 1991 года

Конфеты были в очень большом дефиците, здесь они называются «сахаристыми изделиями». Кстати, вот этого и сейчас хотелось бы поменьше на прилавках. А слова «сахаристые изделия» напоминают мне конфеты, которые в народе называли «Дунькиной радостью» — это такая круглая карамель с мармеладной начинкой внутри или карамель «подушечки» с тем же наполнителем.

Даже спички здесь называются «остродефицитным товаром», не говоря уж о крупах, макаронных изделиях и даже маргарин был по талонам.

Суть заметки в том, что в некоем городе горисполком выпустил в конце 1990 года постановление, в котором определялись нормы отпуска товаров на товарные карточки со словом «Резерв».

«1. Установить на резервные талоны февраля (1991 года) нормы отпуска следующих товаров:

Резерв № 1: 0,5 килограмма макаронных изделий или 0,5 килограмма любой крупы;

Резерв № 2: 400 граммов мучнистых кондитерских изделий или

400 граммов сахаристых кондитерских изделий стоимостью до 4 рублей за килограмм или

250 граммов сахаристых кондитерских изделий стоимостью 4 рубля и выше за килограмм или

200 граммов сахаристых кондитерских изделий в коробках;

Резерв № 3: 5 штук яиц;

Резерв № 4: 5 коробков спичек.

2. На талоны «масло животное» за октябрь и ноябрь 1990 года продавать 250 граммов маргарина, или 250 граммов жира, или 1 банку майонеза»…

Я так хорошо помню эти пустые полки и какие-то немыслимые очереди, чтобы «отоварить» талоны. Как-то не по себе от этих воспоминаний. Эти годы у меня как раз пришлись на студенчество. Я жила в общаге, и мы ходили в эти очереди с соседками по комнате. Выкупали эти несчастные 250-300 граммов чайной колбасы и, естественно, сжирали их моментально.

А еще стояли в очереди за водкой, ее нам давали тоже по талонам с 18 лет. Водку мы обменивали парням на еду.

Да, «веселое» было время. Не хотелось бы повторения, совсем не хотелось бы…

На фото – талоны, которые мой очень аккуратный муж сохранил в своем студенческом альбоме. За что ему большое спасибо, потому что, как бы там ни было, это наше прошлое и наша память.

Талоны на товары легкой промышленности. Выдавались с "Книжкой потребителя", где была вклеена фотография человека, его данные.

Талоны на товары легкой промышленности. Выдавались с «Книжкой потребителя», где была вклеена фотография человека, его данные.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *