таблетки для похудения
Как похудеть

Таблетка для похудения: мой отзыв и мой личный опыт

Об этих «таблетках для похудения» я узнала еще в конце 90-х годов. Врач клиники планирования семьи по-дружески очень-очень рекомендовала мне их пропить, чтобы немного снизить вес (я тогда весила чуть больше 90 кг, и это считалось одной из причин, почему я не могу забеременеть).

Буквально в этот же период на центральном телевидении и ныне здравствующая доктор начала свой проект по похудению, в котором одна из групп худела в том числе с помощью этих таблеток. А гость студии известная ведущая нахваливала таблетку и называла ее чудесным спасением в тот момент, когда на светском рауте съедаешь что-то калорийное.

В третий раз название этих таблеток мне подсказала мама (ей, в свою очередь, о них рассказала подруга). А уже спустя много лет, мне снова порекомендовала принимать этот препарат врач-эндокринолог. Мол, все ее знакомые коллеги-эндокринологи постоянно пьют эти таблетки, чтобы не толстеть.

Речь шла о ксеникале, основным действующим веществом которого является орлистат. При этом, даже в инструкции к лекарству было сказано, что принимать его надо много и долго, чтобы реально похудеть. Забегая вперед, скажу: я пропила несколько упаковок ксеникала. Результат – нулевой. Кроме того, были неприятные побочные проявления: боли в животе, жидкий стул, постоянное ощущение, что не добежишь до туалета. Но желание похудеть и убеждение, что чудо-пилюля поможет, были сильнее любого дискомфорта.

«Маслянистые пятна» – это не жир с вашего живота!

В подтверждение моих ощущений о чем-то подобном прочитала в книге доктора Джейсона Фанга «Дикий гормон» (второе название «Код ожирения»):

«Среди многочисленных побочных эффектов этого лекарства был один самый удручающий. Его смущенно называли «фекальная утечка», или «маслянистые пятна». Съеденный пищевой жир, который не всасывался в кишечнике, выходил из другого конца и пачкал нижнее белье. Форумы поддержки худеющих наполнились рекомендациями для тех, кто страдал от «оранжевого анального масла». Никогда не надевайте белое белье. Никогда не думайте, что это просто газы».

Доктор Фанг называет таблетки орлистата лекарственным аналогом низкожировой диеты. Ведь действие препарата основано на том, что жир из пищи не абсорбируется стенками ЖКТ, а в неизменном виде выходит с каловыми массами. Таким образом, достигается дефицит калорий и, якобы, стимулирование процесса похудения.

Действительно жир буквально плавал в унитазе. И хоть я четко и ясно прочитала в инструкции, что это жир из пищи, который не всасывается, а выходит каждый раз при походе в туалет, все равно мышление устроено так, что ты думаешь: «Ну вот же она победа! Здесь явно плавает не только жир из съеденной курочки, но и мое растопленное сало!» Ага, щас!

Дорого и долго, с нулевым результатом

Денег я тогда потратила на эти таблетки уйму, учитывая, что недельный курс обходится примерно в 800-900 руб. Похудела ли? НЕТ, НЕ ПОХУДЕЛА! Даже при том, что дополнительно «сидела на диетах». Нет, не так… ПОТОМУ ЧТО СИДЕЛА НА ДИЕТАХ И ВСЯКОГО РОДА ТАБЛЕТКАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (были еще в истории моего похудения бады из ананаса)! Вот так будет правильнее сказать.

Ничего не буду говорить ни плохого, ни хорошего об этих таблетках. Поделилась просто своим опытом и ощущениями от их приема. Надо ли оно вам – решите лучше со своим лечащим врачом. Это важно, поскольку прием таблеток с орлистатом в качестве действующего вещества блокирует всасывание некоторых жирорастворимых витаминов. Да и частично макро- и микроэлементы не усваиваются из пищи в полном объеме. Поэтому обязательно принимайте только после консультации с врачом.

В той же книге Джейсона Фанга прочитала, что, оказывается, препарат Alli (так называются таблетки орлистата в Америке) в 2007 году получил от американского общества потребителей антипремию «Горькая пилюля». А в 2010-м журнал Time внес олестру (синтетический жир, не усваиваемый организмом) в список самых бесполезных изобретений.

И все же еще раз, проходя свой путь похудения, могу сегодня точно сказать: нет одной-единственной пилюли, которую бы выпил и сразу – стройняшка. Но и упахиваться в спортзале до седьмого пота, есть три листика салата, а потом страдать от болей или отказа какого-либо органа – это тоже не лучшая цена за похудение. Истина всегда где-то посередине, а в вопросах похудения вообще все очень индивидуально. И лучше это делать под наблюдением очень хорошего эндокринолога.

Поделиться ссылкой: