мысли о еде
Психология похудения

Как мозг начал играть со мной в злые игры, когда я перестала есть сладкое! Я в шоке!

Я, конечно, много читала о том, что мозг и кишечник управляют нами. Но чтобы это было так… испытала и поняла это только сейчас. Рассказываю по порядку.

Неделю назад я решила начать вырабатывать новую привычку – пить чай без сладостей. Это предполагало отказ от сладкого совсем. Впрочем, в некоторых продуктах из магазина сахар все равно присутствует, а потому исключить его на сто процентов не удастся в любом случае.

Поэтому речь идет только о вкусняшках в виде конфет, шоколада, печенья и прочих радостях к чаю. И никаких исключений, даже в виде сахарозаменителей.

Первый день отказа прошел нормально. А потом я начала наблюдать у себя какие-то очень подозрительные желания.

Сначала мне очень-очень захотелось выпить белого полусладкого вина. Поскольку я не отношусь к заядлым выпивохам и вообще не очень люблю состояние организма даже после бокала вина, то силой мысли перебила это желание воспоминанием о том, как неприятно бывает организму, когда я слегка перебираю с алкоголем. Так винное желание прошло.

На следующий день очень-очень захотелось шашлыка. Я даже чувствовала его вкус и аромат дымка от мангала, на котором этот шашлык готовился. Поздно вечером, когда до закрытия ближайшего продуктового магазина оставался примерно час, вдруг мой нос почуял аромат копченой жирной скумбрии. Потекла слюна и появилось желание срочно сорваться и бежать в магазин. Если бы я это сделала, муж посчитал бы меня сумасшедшей. Поскольку таких странных резких хотелок за мной вообще не наблюдалось.

Следующий день, точнее, – утро следующего дня началось с безумного желания выпить чашку очень хорошего кофе. Причем, кофе, сваренный в турке, меня бы точно не устроил. Я хотела кофе из кофейни, из этого шипящего и выплевывающего брызги аппарата. О, этот аромат кофе из кофейни. Как правило, он даже притягательнее и вкуснее, чем вкус самого продающегося там кофе. И я чувствовала именно этот аромат, хотя дома очень редко варю кофе.

Естественно, ранним субботним утром ни в какую кофейню я не побежала. Насыпала в чашку обычного растворимого кофе. Впрочем, выпила его без особого удовольствия, не почувствовав ни аромата, ни вкуса. И это естественно, ведь при таком остром желании натурального кофе организм получил всего лишь суррогат.

И – вишенка на торте… Из последнего желания – мне очень захотелось шоколадного крема. Причем, это должен быть вкус, как на трубочках слегка подтаявшего мороженого «Лакомка» из детства.

В общем, мой отказ от сладкого превратился в настоящую муку. А ведь пока прошло всего четыре дня. И уже такой шквал внутренней борьбы организма против моего ЗОЖ-желания. Я как будто воюю сама с собой: одна часть мозга – против другой части мозга. Или кишечник – против мозга. Даже не знаю, кто там из них враг, а кто друг. И как сделать так, чтобы они подписали между собой мирный договор.

Интересные статьи о сигналах мозга и похудении на канале «Вечерний чай»:

Можно ли договориться с мозгом, чтобы похудеть? Сенсационное заявление нейробиолога

Дико глупое, на первый взгляд, но эффективное упражнение для похудения

Почему организм устроил такие шутки?

Прочитала у одного эксперта, что сладкое служит ярким сигналом к так называемым «наградным путям», которые ведут к высвобождению гормонов радости и счастья: дофамину, норадреналину и серотонину. Мы едим сахар – наши наградные пути загораются – мы чувствуем себя потрясающе.

Как только мы перестаем есть сахар, наградные пути требуют максимальной замены, чтобы вновь зажечься. И вот тут мозг начинает вспоминать все те вкусы и запахи, от которых он получал сигнал удовольствия и вырабатывал гормоны радости.

Ну, правда же, и вино, и шашлык, и жирная рыбка, и сладкий жирный крем с тортика или мороженого, и ароматный кофе – всё это очень-очень связано с удовольствием. Сахар был единственной заменой всем этим продуктам, потому что он один мог по уровню возникающего от его употребления удовольствия конкурировать и с шашлыком, и с вином, и со многими другими продуктами.

Кроме того, два месяца самоизоляции, вся эта ситуация с пандемией хочешь-не хочешь, но загоняет меня в стрессовую ситуацию. Она еще усугубилась одной очень сложной семейной проблемой, которая из-за пандемии и ограничений решается с пробуксовкой.

В такой ситуации самое время расслабиться и получать удовольствие хотя бы от еды. А я задумала личный марафон похудения.

Организм буквально требует от меня капитуляции и отмены ограничительного режима на сладости. Но я пока не сдаюсь. Надеюсь, что этот период «сладкой ломки» у меня очень быстро закончится. И я смогу победить эту зависимость.

Терпения и стойкости мне и всем, кто вырабатывает новые полезные привычки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *