сухофрукты для похудения
Продукты для похудения

Сухофрукты для похудения: есть или не есть?

Недавно сделала для себя удивительное открытие: оказывается, сушеные яблоки не только неполезный продукт для худеющих, а даже вредный! Оказывается, в сушеном яблоке сахара в 5 раз (!) больше, чем в свежем фрукте. Мало того, в нем нет ВООБЩЕ никаких микроэлементов, полезных для организма.

Поэтому первый сухофрукт, который НЕ ПОЛЕЗЕН для худеющих: сушеные яблоки.

Чуть лучше дела обстоят с курагой и черносливом. Минус этих вкусностей – в них больше 200 калорий на 100 граммов продукта. Но несмотря на то, что они имеют высокий гликемический индекс, в них есть калий и магний, особенно необходимый худеющим. Но есть их можно не больше 6 штук в день суммарно, то есть шесть чернослива или шесть кураги, или 3+3.

Курага - едим не больше 6 штук в день
Курага — едим не больше 6 штук в день

Итак, курага и чернослив – продукт калорийный, поэтому едим с осторожностью, не больше 6 штук в день!

Цукаты. Цукаты делают, вымачивая кусочки фруктов в сахарном сиропе и высушивая. Часто это вообще не фрукты, а крашенный кабачок. В результате, есть цукаты – это все равно что схрумкать кусок сахара в чистом виде. Нам это нельзя!

Цукаты - вредители нашей фигуры
Цукаты — вредители нашей фигуры

Цукаты не едим вообще!

Как правильно есть сухофрукты?

Если вы любите сухофрукты, то сначала размочите их в воде. Пусть влага, которую они потеряли при сушке, хотя бы частично вернется в них. Таким образом, количество сахара на единицу веса уменьшится, и вы съедите меньшее количество, чем в сухом виде.

Почему диетологи не рекомендуют есть сухофрукты?

Мне понравился отзыв диетолога Алексея Ковалькова: «Зачем есть мумию фрукта, когда можно съесть свежий фрукт»? Отличный образ. Я как-то представила себе эту мумию, и убрала корзинку с сухофруктами подальше с глаз.

Сухофрукт – это концентрат фрукта. То есть при сушке из плода убирается вода, а все вредности и сахар остается внутри. В результате размер плода уменьшается, а количество вредной для худеющих фруктозы а единицу веса увеличивается. Как ни крути, конфета получается.

И еще одно мнение, которое убедило меня не злоупотреблять сушеными фруктами, когда очень хочется сладкого. На сушку производители отправляют не самые качественные плоды. Чаще всего это помятые, не продажного вида фрукты. Затем сухофрукты где-то долго хранятся, неизвестно в каких условиях. Бактерии, грибы и прочая вредность буквально кишат. А потом мы едим сухофрукты, часто даже не помыв. Особенно когда покупаем пакетик со смесью сухофруктов и орехов. Сухофрукты обрабатывают химически: виноград вымачивают в щелочи, а курагу и инжир обрабатывают раствором серной кислоты.

Как правильно есть сухофрукты?

Но если без сухофруктов жизнь не мила, вымачиваем их в воде. И едим с орехами – источником белка, который замедляет расщепление углеводов из сухофруктов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *