сухое виноградное вино
Продукты для похудения

Сухое виноградное вино помогает худеть

Сейчас не будет рекламы спиртных напитков и призывов перестать есть и перейти на алкоголь. Речь пойдет именно о той норме хорошего, не бадяжного сухого виноградного вина, которая на пользу при похудении. Все, что выше нормы – яд.

Какова норма сухого вина для худеющих?

Специально для худеющих норму, конечно, никто не выявлял, или мне об этом неизвестно. А вот норма вина, которая не принесет вреда взрослому здоровому человеку, – 150 мл для женщин и 250 мл для мужчин. Причем, выпивать вино нужно во время приема пищи и не смешивать с другими алкогольными напитками.

Норма сухого красного вина поднимает уровень дофамина – предшественника норадреналина и адреналина. А, как известно, эти два гормона являются самыми мощными жиросжигателями после соматотропного гормона. Поэтому, выпивая бокал вина, вы стимулируете выработку этих гормонов. Если же вы перебрали с нормой, то дофамин блокируется.

С десертным красным вином нужно быть чуть осторожнее. Его норма чуть меньше из-за большого количества сахара в самом вине.

Одного бокала, выпитого за ужином или обедом, достаточно, чтобы пища и сахара, поступающие с ней, усваивались медленнее. Кроме того, глинтвейн, приготовленный на основе десертного вина, является прекрасным средством борьбы с простудой.

Еще 5 полезных свойств сухого виноградного вина

1. Обладает антисептическими свойствами. Еще в Древней Греции раненых воинов лечили этим напитком, а к ранам прикладывали повязки, пропитанные вином.

2. Имеет антибактериальное действие. Известны случаи, когда в период эпидемий жителям винодельческих регионов рекомендовали пить белое сухое вино, разбавленное водой в качестве напитка, утоляющего жажду. В результате в этих регионах выживаемость после тяжелых эпидемий была выше.

3. Сухое вино повышает жизненный тонус организма. Не зря его еще называют молоком для пожилых людей.

4. При ожирении сухое вино полезно тем, что выводит шлаки и токсины, положительно влияет на обменные процессы. Благодаря способности очищать организм, вино помогает коже оставаться здоровой и быть в тонусе.

5. Сухое вино полезно при анемии, с выраженном авитаминозе, при переломах. Витамины, микроэлементы, минералы, дубильные вещества, содержащиеся в вине, способствуют укреплению ослабленного организма.

Еще раз хочу отметить: я не призываю пить сухое виноградное вино при похудении. Но если вы не прочь иногда в хорошей компании пропустить бокальчик-другой, то из всех напитков выбирайте сухое вино. В небольших количествах оно вам будет как эликсир здоровья и молодости.

Разговор в раздевалке фитнес-центра в пятницу

Спиртное для похудения: польза или вред
Спиртное для похудения: польза или вред

На днях в раздевалке после тренировки слышу такой диалог:

– Пойдешь сегодня на вечернюю тренировку?

– Нет, не могу. Сегодня вечером я пью водочку.

– Так ведь все твои недельные рекорды по похудению пойдут к чертям.

– Да ну, что от водки-то будет, — вступает в разговор третья женщина. — Это вино нельзя пить, когда на диете сидишь. Там ведь сахар.

Четвертая подхватывает:

– Водочка в пятницу — святое дело. Я читала, что калорийность у нее нулевая.

И тут уже я не выдерживаю:

– Дамы, да вы что, водка самый калорийный продукт из всех спиртных напитков. Вино же гораздо безобиднее, если оно сухое. То, что вы читали про «ноль» в водке, так, скорее всего, речь шла о нулевой пищевой ценности — в ней нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. А калории берутся из спирта.

Калорийность спиртных напитков

Из этого разговора в раздевалке спортивного центра для худеющих я сделала вывод, что можно сколько угодно потеть в спортзале, якобы, желая похудеть, но, если ты не подойдешь к процессу с умом, так и будешь, как гормошка, гонять свои жиры туда-обратно.

А еще поняла, что вытопить жир из живота еще более-менее можно довольно быстро, а вывести жирного человека из мозга — процедура практически бессмысленная.

Тем не менее появился повод заглянуть в учебники, где расписан химический состав продуктов, в частности, спиртных напитков. Ведь впереди теплые весенние, а потом летние дни, впереди загородные пикники, шашлыки и непременно спиртное. Поэтому составила небольшую сравнительную таблицу калорийности спиртных напитков.

Рассмотрим спиртные напитки по мере увеличения калорийности…

Таблица калорийности спиртных напитков
Таблица калорийности спиртных напитков

Пиво

Как ни странно, пиво — самый низкокалорийный продукт из всех спиртных напитков — всего 43 ккал на 100 г продукта. Но редко кто выпивает всего полстакана пива. А пол-литра пива — это уже 215 ккал. Мало того, к пиву, как правило, полагаются соленые и жирные снеки. Отсюда и пивные животы.

Белки 0,5 г, жиры 0 г, углеводы 3,6 г. В пиве содержится незначительное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Чтобы сжечь полстакана пива (100 г), нужно заниматься:

Йога, танцы, ходьба — 10 мин.,
бег, футбол, плавание — 5 мин.

Вино сухое (красное или белое, розовое)

Разница в калорийности и других показателях между красным, белым и розовым вином незначительная.

82-85 ккал/100 г (1 бокал), это 3,7% суточной нормы среднестатистического человека (для худеющего человека процент, соответственно, слегка увеличится, поскольку калорий мы должны получать с пищей меньше, чем среднестатистический человек). Белки 0,1 г, жиры 0 г, углеводы 2,6 г, витамины — группы В (незначительно), минеральные вещества в небольших количествах — фтор, марганец, железо, магний, фосфор, калий, аминокислоты отсутствуют.

Чтобы сжечь бокал сухого вина, нужно заниматься:

Ходьба, танцы, йога, пилатес — 20 минут,
футбол, плавание, силовая тренировка — 10 минут,
бег, езда на велосипеде — 7 минут.

Десертное сухое вино чуть слаще, поэтому калорийность выше — 152 ккал. Соответственно, чтобы сжечь их, время на занятия спортом, указанное выше, нужно умножить на два.

Водка

231 ккал/100 г (примерно в 2 рюмках), это 10% суточной нормы калорийности обычного (не худеющего) человека. Белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 0 г, витамины, микроэлементы и аминокислоты почти 0.

Чтобы сжечь две рюмки водки, нужно заниматься:

танцы, йога, пилатес — 1 час, 
ходьба — 50 мин., 
футбол, плавание, силовая тренировка — 30 мин., 
бег — 20 минут.

Еще калорийнее водки: виски — 250 ккал и джин — 263 ккал. По пищевой ценности эти спиртные напитки такие же, как водка, то есть нулевые.

Пить или не пить спиртные напитки — каждый выбирает сам. Я лично не любитель. Чашка хорошего горячего чая — намного приятнее. Но иногда в хорошей компании не отказываюсь от бокала виноградного белого вина.

Помните: Алкоголь в чрезмерных количествах вредит вашему здоровью!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *