сутеев открытки
Открытки

Открытки, которые впервые увидела в книжках: рисунки художника Владимира Сутеева

В моем советском детстве были тонкие книжечки в мягкой обложке с интересными, будто кадры из мультфильма, рисунками Владимира Сутеева. Имя художника я запомнила потому, что он был не только художником этих книжек, но и автором сказок. Поэтому его имя на обложках было написано крупно, а не где-то в выходных данных.

Это были очень-очень хорошие книги для развития детского воображения и художественного вкуса. Персонажи в книгах Сутеева всегда с ярко выраженным характером, индивидуальны, очень хорошо прорисованы и реалистичны.

Интересные факты из биографии художника:

— Отец Григорий Сутеев был известным в России врачом, увлекался живописью и пением;

— С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований…

— У Владимира Сутеева была уникальная способность: одновременно работать и правой, и левой рукой. Он мог в одно время одной рукой рисовать, а другой писать.

— Учился в Государственном техникуме кинематографии.

— Участвовал в Великой Отечественной войне.

— Не только хороши рисовал, но и писал сказки для детей, сценарии к мультфильмам.

То, что истории в книгах Владимира Григорьевича Сутеева нарисованы будто кадры из мультфильма, вполне объяснимо. До войны и после создавал мультфильмы на студии «Союзмультфильм», в 1948 году он начал иллюстрировать книги в издательстве «Детская литература», а в начале 50-х вышла его первая книжка с иллюстрированными историями «Две сказки про карандаш и краски».

Открытки и книги Сутеева

В нашей коллекции всего две открытки Сутеева. Но мы ими очень дорожим. Одна из них – из набора «Времена года» (Январь) (верхнее фото). Набор был выпущен в 1959 году в очень интересной обложке. Хочется собрать весь набор. Кстати, рисунки на открытках – это иллюстрации из его книг.

Открытки, которые впервые увидела в книжках: рисунки художника Владимира Сутеева
Это изображение тоже издано в виде открытки в наборе. Март
А это изображение - в открытке "Ноябрь"

Несколько лет назад мы приобрели его сборник сказок, и именно там я обнаружила иллюстрации, положенные в основу открыток. А самое главное – я словно окунулась в детство. Ведь именно эти рисунки были в тех моих детских книжках.

Страницы из книги В
Открытки, которые впервые увидела в книжках: рисунки художника Владимира Сутеева
Открытки, которые впервые увидела в книжках: рисунки художника Владимира Сутеева
Страницы из книги В. Сутеева

А это вторая открытка из нашей коллекции. Из сказки «Приключения Пифа»:

«Познакомьтесь – это Пиф. Он удивительно умный пес: умеет ходить на задних лапах, разговаривать и даже читать книжки… По правде говоря, Пиф – озорник и проказник. Но сердце у него доброе. Пиф никогда не обидит того, кто слабей и моложе, чем он…»

Открытка 1964 года
Открытка 1964 года

Читайте советские детские книжки со своими детьми. Они учат добру и развивают любовь к истинным ценностям. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины. При сегодняшней цифровизации жизни — рисунки Сутеева ценность побольше биткоина.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *