
Как судьба деда, которого почти не знала, открывается мне в военных документах…
Так получилось, что папин отец Василий Николаевич Лапин мне почти не знаком был в жизни. Мы встречались, как я помню, только раз. Так сложились семейные обстоятельства (история длинная и довольно личная, поэтому без подробностей).
Мой папа очень похож на своего отца, по крайней мере, внешне. Хотя, мне кажется, и характером тоже. А потому мне интересно все, что касается деда. Раз уж не удалось познакомиться в жизни, так хотя бы сейчас найти и собрать по крупицам информацию о нем.
В последние три года часть моей профессиональной деятельности тесно связана с сайтом «Память народа». Приходится много работать с информацией о судьбах солдат. Некоторые документы попадаются даже с фотографиями. И тогда представляешь себе: вот бы сейчас попались мне документы на деда или прадеда. Но пока не попались таковые.
Зато кое-что уже есть на сайте о деде. Вот что удалось выяснить…
Лапин Василий Николаевич
Лапин Василий Николаевич родился в 1924 году в деревне Хорохоры Болгуринского с/с Воткинского района Удмуртской АССР. В 1942 году в возрасте 18 лет был призван на фронт Воткинском РВК.

Служил в звании гвардии сержант в составе 349 гвардейского стрелкового полка 105 гвардейской стрелковой дивизии. Командовал отделением связи батареи 76-миллиметровых пушек.

Боевой путь, указанный на сайте, к сожалению, обрывается 9 февраля 1944 года (кстати, очень символично, ведь 9 февраля – мой день рождения) в районе Ровно на Украине. Куда деда направили дальше – по имеющимся документам пока восстановить не удалось. Знаю только, со слов папы, якобы, уже после Дня Победы дед налаживал связь у самого Сталина. Правда ли это и каким образом он оказался рядом с вождем – непонятно. Может быть, когда-нибудь я узнаю ответ и на эту загадку.

А вот о подвиге деда коротко написано в наградном листе. В 1945 году Василий Николаевич Лапин представлялся к ордену «Славы III степени». Но на сайте есть данные только о медали «За отвагу», которой дед был награжден 22 мая 1945 года.

О подвиге солдата из Наградного листа: «За период боев отделением связи держал беспрерывно связь батареи с НП и батальонами. В одном из боев за населенный пункт сам лично восстановил под огнем снайперов связь, прерванную противником. Чем обеспечил подавление батареей батареи противника и дзота, дав возможность продвинуться и занять населенный пункт нашей пехоте».

Мы помним! Мы гордимся!
Поделиться ссылкой:

