мошенники
Истории из жизни

Старика обманули на 80 тысяч… Родные не успели помочь

Есть у меня дядя… Точнее, БЫЛ у меня дядя. Дядя Сережа, родной брат отца, очень пожилой уже человек. Года два назад у него умерла жена. С дочерью, неродной, он давно был в ссоре. Общался только со взрослой внучкой, да со своим братом – моим отцом. В общем, одинокий, по сути, человек.

Несколько лет назад у него признали серьезное заболевание сердца, делали операцию. С тех пор дядя Сережа навсегда бросил пить и курить, стал вести здоровый образ жизни, смотрел по телевизору передачи про здоровье и внимательно прислушивался к советам телеврачей. Много гулял, ел только полезную пищу без соли и без сахара. Следил за своим здоровьем: чуть что – таблетка и телефон для вызова скорой помощи всегда были рядом.

Двое неизвестных

Однажды в квартире дяди Сережи раздался звонок. На пороге стояли двое симпатичных молодца. Один в классическом костюме с папкой в руках, другой в чистом рабочем комбинезоне и с небольшим чемоданчиком.

– Здравствуйте. Мы из коммунальной службы. Проверяем воду на наличие вредных примесей. Пустите?

Дядя Сережа, не подозревая никакого подвоха, впустил солидных с виду молодых людей в квартиру. Те прошли в кухню. Тот, что в костюме, присел за стол, деловито раскрыл папку с бумагами. А другой, который в комбинезоне, достал из своего чемоданчика какие-то трубочки, колбочки. Поколдовал немного и резюмировал, наглядно демонстрируя дяде Сереже, какую грязную воду он пьет:

– Вот, посмотрите, это вода из крана. Это вода, очищенная нашим фильтром. Представляете, вы этой водой пользуетесь, варите на ней еду… А это очень вредно.

Дядя Сережа, с его-то педантичным отношением к здоровому питанию, естественно, был в шоке от этого лабораторного экспресс-анализа и спросил:

– А делать-то что теперь?

В разговор вступил молодец в костюме, деловито начал объяснять, что, мол, воду надо очищать, иначе примеси оседают в организме. Сыпал какими-то непонятными химическими терминами. И в конце выдал:

– Вы можете установить фильтр. Как раз сегодня у нас на них акция, продаем с большой скидкой. Уже почти все продали, в машине две штуки еще есть. Будете брать?

– Ну, у меня денег-то сейчас нет. Но фильтр, конечно, надо бы. Я ведь сердечник, мне надо организм беречь.

И тут началась обработка пенсионера на полную катушку.

«Удачная» покупка

В общем, подробностей этого псевдомаркетингового «обдиралова» я, конечно, не знаю. Но результат оказался плачевным: дядя Сережа подписал кредитный договор на сумму 80 тысяч рублей, купив фильтр, который в каждом хозяйственном магазине продается по цене не выше 10 тысяч.

И еще радовался, как ребенок, такой «удачной» покупке. Позвонил моему папе и рассказал о своем приобретении. Правда, мама моя сразу поняла, что свояка просто развели и ободрали, как липку. Он еще ей не поверил сразу, пока не рассказал о визите молодцев и о покупке своей внучке. Та деда очень отругала и быстро начала действовать – связалась со знакомым адвокатом. Адвокат сказала, что у нее уже несколько таких случаев есть, что возьмется защищать и сделает все, чтобы вернуть дяде Сереже его деньги. Дала несколько дельных советов, что делать в данном случае.

На следующий день дядя Сережа позвонил по указанному в документах телефону, хотел отказаться от покупки. Но, конечно, там пошли в отказ. Потом были разборки с банком, в котором его вынудили взять кредит (кстати, все делалось на кухне у дяди Сережи, в том числе и подписание кредитного договора). Было заявление в полицию. А что полиция – ведь на всех документах стоит подпись дяди Сережи.

За несколько месяцев так ничего и не удалось добиться. С момента ненужной, по сути, покупки прошло полгода. Все это время дядя Сережа очень переживал. Ведь, по своей наивности, впустил в дом мошенников и своими руками загнал себя в кредитную кабалу.

Месяц назад дяди Сережи не стало. Его и без того слабое сердце не выдержало всех этих переживаний.

Так страшно за своих очень пожилых родителей. Ушлые дельцы могут развести их, доверчивых, на раз-два и никакие муки совести этих молодцев не преследуют. Деньги ведь, в их понимании, не пахнут.

Берегите себя!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *