стройные японцы
Как похудеть

Быть стройным и долго жить помогут эти привычки, которым следуют японцы

Средняя продолжительность жизни японцев составляет 83,6 лет. Тогда как в России, по данным Росстата за 2019 год, продолжительность жизни российских женщин составляла 78,5 лет, а мужчин – 68,5 лет.

Кроме того, Япония – страна самых стройных людей. Она находится на первом месте в мире по низкому уровню количества людей с ожирением: таких в Японии всего 3,7 процентов. В России людей с диагнозом «ожирение» 19,6%. И это не самый высокий показатель. Антилидеры в этом рейтинге: США (38,2%), Мексика (32,4%) и Новая Зеландия (30,7%).

Что ж, давайте подсмотрим за мудрыми японцами, вдруг нам удастся понять, в чем их секретный ингредиент долголетия и стройности?

6 здоровых привычек японцев

1. Включить в рацион водоросли. В нашем случае, пожалуй, доступна только ламинария, известная нам больше как морская капуста. И еще водоросли, которые продают в виде сухих пластин для приготовления ролов. Пожалуй, все. Но хотя бы иногда стоит включать их в рацион, поскольку морские водоросли – источник белка, омега-3, йода, железа и магния.

2. Есть больше морепродуктов. Опять же эта здоровая привычка для японцев вполне объяснима – они живут рядом с источником морепродуктов. Каждый японец съедает в день в среднем почти 100 граммов морепродуктов. Нам, жителям средней полосы России, повезло меньше. Но все же раз в неделю мы можем позволить себе рыбный день. Ведь был же такой в советских столовых – четверг, кажется. Если есть морепродукты хотя бы один-два раза в неделю, значительно улучшается работа мозга, стабилизируется нервная система, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за низкого содержания насыщенных жиров.

3. Ежедневно пить зеленый чайЗеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, уменьшающими воспаление, защищающими клетки от повреждений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты благотворно влияют на здоровье кишечника, где производится большинство иммунных клеток и нейрохимических веществ.

4. Следовать поговорке «Хара Хати Бу» — что означает примерно следующее: ешь, пока не насытишься на 80%. В России говорят: из-за стола надо выходить слегка голодным. По сути, это и есть принцип осознанного питания, о котором сегодня так много говорят. Вы едите медленно, прислушиваясь к своему организму. Берете кусочек и говорите сами себе: «Доставляет ли он мне то же удовольствие, что в самом начале трапезы?» Если нет, то можно уже отставить тарелку в сторону. Поэтому многие психологи, диетологи рекомендуют есть, не отвлекаясь на внешние раздражители, а сосредоточиться только на приеме пищи. Это правда помогает не переедать, я проверяла. Но нужна привычка.

5. Искупаться в лесу. Нет, не в прямом смысле искупаться, как в водоеме, а погрузиться в атмосферу леса, природы. Этакая природотерапия, которую в Японии называют практикой синрин-йоку (что в переводе и есть лесное купание). Нужно пойти в лес или даже в городской парк и отвлечься на некоторое время от гаджетов: понаблюдать за растениями, вдыхать воздух, сосредоточиться на природе.

Можно взять с собой термос с горячим чаем и перекус и просто отдаться целебной энергии леса. Между прочим, для таких расслаблений подойдут даже наблюдения за комнатными растениями.

Проведено масса исследований на эту тему, в результате которых было установлено, что такие «купания» снижают артериальное давление, уменьшают уровень кортизола (гормона стресса), повышают активность парасимпатической нервной системы, что свидетельствует о большем спокойствии и умиротворении.

6. Не терять социальные связи, общаться с близкими вам людьми. Мы же знаем по кино или трэвел-передачам, что японцы – очень семейный народ. У них под одной крышей могут жить несколько поколений семьи.

Еще один способ социальной поддержки друг друга – моаи. Это тип окинавского социального круга, который можно определить как круг пожизненных друзей.

Когда-то моаи создавались для объединения ресурсов целой деревни, чтобы при необходимости можно было помочь кому-то из членов этой деревни.

Сегодня же японцы собираются в такие моаи, чтобы общаться, помогать друг другу и финансово, и морально, да просто поболтать, поиграть, заняться каким-то общим делом. По сути, это их вторая семья, где каждый готов поддержать каждого в случае необходимости. И в этом они чувствуют мощную защиту и безопасность.

Суть этой японской привычки – не оставаться в одиночестве, не рвать связи с близкими. Если почувствовали себя одиноким, позвоните родным, друзьям, пообщайтесь хотя бы через средства связи.

Всего лишь 6 очень простых привычек, а жизнь кардинально отличается от нашей. Но ведь они так доступны и понятны. Почему бы и нам не внедрить их в свою жизнь и жить долго и в стройном здоровом теле? Начнем прямо сегодня!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *