спорт при похудении
Несложный фитнес

Спорт при похудении не работает. Проверено на себе

Ну, не спорт, скорее, речь пойдет о физической активности как одном из инструментов похудения. Не буду вдаваться в теорию и приводить доводы ученых, которые экспериментальным путем выяснили, что активные физические нагрузки, конечно, полезны для похудения, но не являются панацеей и стоят далеко не на первом месте. Сегодня расскажу о своем опыте.

Факт первый. Отпуск и много ходьбы

Начну, пожалуй, с последнего по времени действия примера. На прошлой неделе я опубликовала результат моего месячного личного марафона – минус 5,5 кг. Пост был опубликован в день, когда мы с мужем уехали в отпуск, короткий, всего на четыре дня.

Это был не курорт, не море, всего лишь соседний регион – Екатеринбург. Соответственно, никаких тюленьих лежанок не было. На четыре дня у нас была составлена плотная программа, в ходе которой нам хотелось обойти много музеев, погулять по улицам города, благо погода позволила, ну, и, конечно, день выделили на шопинг.

В результате ежедневно проходили по 10-11 км, это 16000-18000 шагов.

Результат одного дня шопинга и средний результат шагов за три дня
Результат одного дня шопинга и средний результат шагов за три дня

Именно такая нагрузка рекомендуется многими экспертами по похудению для того, чтобы снижать вес. Я думала, что приеду домой, сбросив еще как минимум пару килограммов.

Спойлер: привезла плюс килограмм.

Ни водный, ни пищевой режим не соблюдались. А это, как я в очередной раз убедилась, самое главное.

Приехала домой, снова вошла в режим – 8 стаканов воды в день, включая два стакана горячей утром натощак; три приема пищи в определенное время. И результат налицо – минус 1,1 кг за пять дней!

Факт второй. Два с половиной года занятий дыхательными гимнастиками

Два с половиной года назад я попала на встречу с любимейшей мною Мариной Корпан. До этого занималась по ее методикам по передачам на телеканале «Живи» и в интернете. А тут такая удача – сама приехала в наш город. Выиграла я на этой встрече бесплатный абонемент на вводные тренировки. Ну, сам бог велел начать заниматься по-серьезному в зале.

Встреча с Мариной Корпан в Перми, 2018 г.
Встреча с Мариной Корпан в Перми, 2018 г.

Я так втянулась в этот процесс, что стала просто фанатом этих методик. Тем более что руководитель Центра в Перми, теперь мой любимый тренер-вдохновитель Елена Соловьева, так убедительно и заразительно рассказывает нам о похудении через дыхание, заряжает энергией на своих тренировках, что не влюбиться в бодифлекс, оксисайз и другие дыхательные техники просто невозможно.

Однако я к тому времени уже самостоятельно скинула 25 кг и решила для себя, что мне достаточно просто заниматься, чтобы дальше худеть, а ем я уже и без того немного. Действительно питалась я на средней калорийности 1500 ккал, судя по биоимпедансному анализу.

Но поскольку показатель средний, то день на день не приходился. Могла наесть на 3000 ккал, если перекусывала орешками, а я их очень люблю. Но основной каллораж все-таки был очень низким. Метаболизм замедлился настолько, что я начала набирать вес даже на овощных блюдах. В целом, вроде бы, правильная еда, а если разобраться, совершенно беспорядочное питание.

Так, вместо того чтобы снижаться, мой вес медленно, но верно полз вверх. Хотя объемы, конечно, уходили, тело подтягивалось, я лучше двигалась, улучшилась растяжка. То есть физически я чувствовала себя хорошо, но весы злорадно ухмылялись всякий раз, как я на них вставала.

В результате, когда на самоизоляции тренировки перешли в режим онлайн, вес вообще полетел в плюс со страшной силой, потому что вся активность заключалась только в дойти до коврика, провести часовую тренировку, а потом снова посадить попу на диван.

Что помогает снижать вес сейчас?

Признаюсь честно – пошла сдаваться диетологу. Запросила для себя рацион питания. Мне выстроили систему, прописали – что и сколько надо есть. А самое главное – в какое время.

И еще: весь месяц, что я худела, я почти не занималась и ходила всего по 4-5 км за день. Двадцать минут утром бодифлекса и растяжки плюс часовая ходьба по улице плюс две или три тренировки – вот и все, что я делала в плане физической активности в прошлом месяце.

Поэтому мой вывод – физическая активность нужна для похудения, но не стоит на первом месте. Только налаженная система питания и правильно выстроенный рацион (высокоуглеводный завтрак, сбалансированный обед и белковый ужин, без перекусов) плюс достаточное количество воды позволяют действительно добиваться результатов.

Для меня приоритеты в похудении расставлены так:

1. Еда

2. Вода

3. Физическая нагрузка

4. Сон

5. Настроение и настрой

Факты из моей истории похудения никуда не денешь — без питания физкультура и спорт не работают.

Поделиться ссылкой: