спорт и похудение
Несложный фитнес

Изнурительные тренировки почти бесполезны для похудения. И вот почему…

«Я на тренировки в фитнес-зал ходила пять раз в неделю. Занималась степ-аэробикой. Ходила каждый день по 12 км на работу и с работы. На 8 этаж без лифта поднималась. И на правильном питании была. А похудеть до нужной цифры не смогла»… «Очень много двигаюсь, хожу в среднем по 7-8 км в день. И не только не похудела, а поправилась»…

Читаю комментарии под постом психолога, работающего с расстройствами пищевого поведения, и узнаю себя. Все то же самое происходит и со мной. Начала активно заниматься дыхательными гимнастиками, когда сбросила уже самостоятельно 25 кг. А хотелось еще 10. Ходила в спортзал три раза в неделю, занималась дома, ходила на беговой дорожке, просто много передвигалась по городу пешком. В результате не просто не сбросила, а еще и набрала.

Такой активной физически я не была даже в 30 лет. Так почему же спорт не срабатывает? Почему многие девочки, кто ходил со мной в спортзал, не стал фитоняшкой даже после пяти-восьми лет занятий?

Оказалось, что такой результат вполне объясним. Спорт совсем не панацея от лишнего веса. Хотя для здоровья это важно и необходимо. Поэтому я не призываю худеющих забросить абонементы в фитнес-залы в дальний угол. Наоборот, вы – молодцы, это прибавит здоровья и уверенности в себе. А вот верить в то, что спорт поможет похудеть, скорее всего, не стоит. И вот почему…

«Пресс делают на кухне, а не в спортзале»

Эта поговорка как никакая другая показывает, что именно нужно менять в работе над лишним весом. Питание. Причем, речь идет не о диете, а о сбалансированном питании.

Существует три основных компонента энергетических затрат:

– Базальная скорость метаболизма – энергия, используемая для жизнедеятельности и нормального функционирования организма. Это «минимальная норма расхода энергии, совместимая с жизнью». На это используется 60-80% всей поступающей энергии.

– Энергия, используемая для переваривания и расщепления пищи – 10%.

– Энергия, необходимая для физической активности (10-30%). Причем, здесь учитывается вся физическая активность – как пешая дорога до работы, так и простое потягивание ранним утром. Поэтому средний человек сжигает ежедневно без всяких дополнительных тренировок от 5 до 15% энергии с помощь своей физической активности.

При этом, поступает энергия стопроцентно исключительно из еды, которую мы потребляем. А распределяется на три упомянутых выше компонента энергетических затрат.

Потребление и расход калорий
Потребление и расход калорий

Поэтому для похудения гораздо важнее правильно отстроить питание. А физические нагрузки сделать комфортными, нацеленными на здоровье, а не на похудение.

Физические упражнения даже могут остановить потерю веса

Как показывает практика, многие худеющие после усиленной тренировки позволяют себе лишний кусок чего-нибудь вкусненького. «Я же сегодня молодец, я потрудилась, значит, могу себе позволить небольшой кусок пиццы».

На самом деле, мы очень сильно преувеличиваем результат тренировки и очень сильно преуменьшаем количество калорий из еды. Тот самый кусок пиццы может перечеркнуть час вашей изнурительной тренировки в спортзале.

Кроме того, исследования показывают, что после активной физической нагрузки человек замедляется в обычной жизни. Ему хочется подольше посидеть, побольше полежать, медленнее пройтись по улице. Это называется «компенсаторным поведением». То есть организм сам регулирует свою энергию, как бы, компенсируя таким замедлением сожженные калории. Так может наступить плато в похудении.

И напоследок один интересный факт

Американский антрополог Герман Понтцер отправился в Танзанию изучить племя охотников Хадза. Он считал, что из-за очень активного образа жизни они должны быть машиной по сжиганию калорий. Однако каково было его удивление после всех проведенных им замеров и исследований, когда он обнаружил, что охотники Хадза тратили не больше энергии, чем средний американец или европеец, редко отрывающий зад от стула.

Так ученый убедился, что расход сжигаемых калорий включает в себя не только движение, но и всю энергию, необходимую для выполнения миллиона самых разных задач и функций, которые поддерживают нашу жизнь. Возможно, тела жителей племени Хадза экономят энергию на других задачах.

Разницу же в весе стройных Хадза и среднего американца исследователь объяснил очень просто: «Они не переедают, поэтому не страдают ожирением».

Думаю, этим все и сказано.

Удачного всем нам похудения!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *