открытка 1977 г., Манилова
Открытки

Популярные новогодние открытки 70-80-х годов, нарисованные Лидией Маниловой

Когда в детстве мы с мамой покупали открытки, сразу штук по 20-30, чтобы подписать к празднику всем родным и знакомым, я совсем не обращала внимание на фамилию художника на обратной стороне. Но выбирала всегда по своему вкусу. И, как сегодня понимаю, покупала чаще всего открытки троих художников: Зарубина, Маниловой и Четверикова.

Если сегодня обратить внимание на огромные тиражи открыток этих художников, то не я одна любила милые и симпатичные сюжеты названных мастеров. Например, суммарный тираж почтовых открыток и конвертов Владимира Зарубина составляет более 1,5 миллиарда экземпляров!

Сегодня хочу показать несколько исключительно новогодних открыток Лидии Маниловой, которые нашлись в нашей коллекции. Поскольку мы все-таки больше обращаем внимание на открытки 50-60-х годов, то Маниловских рисунков нашлось не очень много. Часть из них подписаны мне или моим родителям в 80-е годы.

1976 г. Худ. Манилова

1976 г. Худ. Манилова

1978 г. Худ. Манилова

1978 г. Худ. Манилова

Короткая справка о художнице

Девичья фамилия Лидии Марковны Маниловой (по мужу) – Якобсон. Родилась она в 1926 году в Киеве в семье врачей. Но по стопам родителей не пошла, потому что ее любимыми занятиями были сочинение музыки и рисование. С музыкой, в конце концов, не сложилось, а вот рисование стало ее профессией.

Лидия окончила полиграфический институт, немного поработала книжным иллюстратором. В 60-е годы она принесла в Министерство связи СССР свою первую открытку. С этих пор в этой сфере имя Лидии Маниловой стало знаковым, ведь ее открытки полюбились покупателям, а потому издательства выпускали почтовые карточки миллионными тиражами.

И любовь эта была неслучайна, поскольку герои открыток отличает доверчивый взгляд, озорной характер и живые эмоции – все, чем сама художница обладала в полной мере.

1980 г. Худ. Манилова, Четвериков

1980 г. Худ. Манилова, Четвериков

1982 г. Худ. Манилова

1982 г. Худ. Манилова

1989 г. Худ. Манилова

1989 г. Худ. Манилова

1983 г. Худ. Манилова

1983 г. Худ. Манилова

А вам нравятся эти открытки?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *