Привет из Сочи видовая открытка
Открытки

«Привет из…» Советские видовые открытки из южных городов

Кисловодск, Пятигорск, Ялта, Евпатория, Сочи, Адлер… Мечта советского человека хотя бы раз приехать в один из этих городов на отдых. Большая удача — получить профсоюзную путевку (бесплатную) в один из санаториев черноморского побережья или курортов Кавказских Минеральных Вод.

И уж если ты попал в этот солнечный теплый рай, ты обязательно должен был привезти или отправить домой в качестве сувенира открытку с надписью «Привет из…», а дальше название того места, где тебе посчастливилось отдыхать.

Сегодня такие послания мимолетны: знай отправляй в мессенджере или выкладывай в соцсетях фоточки под кодовыми названиями «я и море», «я и пальма», «я и красивая цветущая клумба»… Родные и друзья, конечно, рады посмотреть на тебя, но и непременно кто-нибудь да вставит свои «пять копеек»: «Ой, а что это ты все еще не загорела? С погодой не повезло?» Порадуются за тебя или позавидуют чуть-чуть и забудут уже через час.

А открытка, типа тех, советских, — это же память на долгие годы. Так, достанешь, бывало, старые альбомы, да начнешь листать… И вот эта открыточка на глаза попалась, и сразу столько воспоминаний!

У нас в коллекции я нашла три таких «привета» в виде открыток: из Кисловодска, из Сочи и из Крыма. Все они были выпущены в середине прошлого века.

Пока готовила публикацию, заглянула и в свои семейные альбомы. Поэтому сделала для вас такой микс из фото-сувениров 50-х годов и своих личных фотографий из тех же мест… Листайте галереи.

Алупка. Крым. 1947 г. (листайте галерею)
Алупка. Крым. 1947 г.
Алупка. 2008 г.
Алупка. 2008 г.
Ласточкино гнездо. 2008 г.
Ласточкино гнездо. 2008 г.
Алупка. Воронцовский дворец. 2008 г.

Ялта. 2008 г.
Сочи. 1950 г. (листайте галерею)
Сочи. 1950 г.
Сочи 2018 г.
Сочи. 2018 г.
Сочи-парк. Адлер. 2018 г.
Сочи-парк. 2018 г.

Кисловодск. 1957 г. (листайте галерею)
Кисловодск. 1957 г.
Кисловодск. 2022 г. Каскадная лестница (есть на открытке)
Кисловодск. 2022 г.
Кисловодск. 2022 г.
Кисловодск. 2022 г.

Видовая открытка — это, скорее, исторический артефакт. Иногда такие открытки помогают историкам, культурологам восстановить какие-то факты, рассмотреть утраченные объекты, связанные с изображенным городом.

И хоть специально мы не собираем видовые открытки, они все равно попадают в коллекцию разными путями, потому что они — часть истории и филокартии, и страны в целом. 

Поделиться ссылкой: