смородина для похудения
Продукты для похудения

Почему смородину нужно есть при похудении? 3 важных факта о летней ягоде!

Попалась как-то такая байка про смородину: бабка сидит на рынке торгует смородиной. Мимо проходит молодой человек в очках с толстыми линзами. Бабка ему: «Молодой человек, купите смородину, она для зрения очень полезна». Пока парень кошелек доставал (ну, хотел бабке помочь, чтоб не сидела долго со своим товаром), бабулька уже кричит проходящему мимо тучному мужику: «Мужчина, купите смородину. Только что собрала на своем огороде. Экологически чистая, сладкая и для похудения полезная». Видимо, бабуля учебник по маркетингу прочитала. Или просто психологию людей хорошо изучила, торгуя на рынке ягодами со своего огорода.

Смородину бабушки на рынке продают. Черная — крупная, боками блестит на солнце. Красная и белая веточками уложена аккуратно в маленькие пластиковые ведерки. Я не очень люблю эту с кислинкой ягоду. Но если есть ее у мамы на огороде, да с куста – она кажется намного вкуснее, чем из корзинки…

Тем не менее, если урожай смородины созрел, то самое время заморозить ягоду на зиму. Потому что это целая кладовая полезных веществ. Особенно спасет она в сезон простуд, поможет в лечении глаукомы и снижении холестерина.

Польза смородины для похудения

Кстати, действительно для похудения смородина очень даже полезна. Вот три важных факта об этой ягоде:

Факт 1. Смородина – низкокалорийный продукт: в 100 граммах черной смородины всего 63 ккал, в красной – 56 ккал. Кроме того, гликемический индекс черной смородины всего 22 единицы, а это очень мало. Углеводов 15%, клетчатки 5 граммов. Все эти цифры говорят о том, что смородину можно есть в качестве десерта, если вы на диете.

Факт 2. Витамина С в черной смородине аж 200% от суточной нормы! А этот витамин и марганец (11% суточной нормы) являются мощными антиоксидантами – веществами, защищающими организм от окислительного стресса и укрепляющими иммунитет. Все это позволяет бороться с воспалительными процессами, которые неизбежны, если у вас есть лишний вес. Кроме того, это источник коллагена, необходимого для поддержания красоты и упругости кожи во время похудения.

Факт 3. Смородина – источник пищевых волокон, помогающих работе кишечника. А для успешного похудения важно, чтобы кишечник работал в полную силу. В 100 граммах смородины содержится около 20% клетчатки, помогающей кишечнику работать, как часы.

Красная смородина
Красная смородина

Польза смородины для здоровья

1. Помимо витамина С, марганца, смородина еще богата железом, кальцием, фосфором, магнием, медью.

2. Красная смородина – отличный источник калия, необходимого для здоровья сердца. Калий уменьшает воздействие натрия, что позволяет контролировать кровяное давление. Магний показан при проблемах с сердцем и сосудами.

3. Ягодные соки, смузи с добавлением смородины помогают выводить из организма лишнюю жидкость, соли, стимулировать работу кишечника.

4. Медицинские исследования показали, что антоцианы и полифенолы, содержащиеся в черной смородине, ускоряют глазной кровоток и могут замедлить развитие глаукомы.

Белая смородина
Белая смородина

Как хранить и употреблять смородину?

Лучше всего ягоды замораживать на зиму. Варенье или джемы уже не принесут никакой пользы. Свежие же ягоды лучше не хранить в холодильнике дольше двух суток.

Есть смородину или пить напитки из свежей ягоды стоит с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

Смородина хороша в различных десертах, выпечке (Лев Толстой любил «черный кекс» из перетертых ягод черной смородины).

Наслаждайтесь летом, ешьте витамины прямо с куста или с грядки. И будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *