скрытый сахар в продуктах
Продукты для похудения

Скрытый сахар в продуктах: как распознать?

Когда худеешь, приходится следить буквально за каждым кусочком, который кладешь в рот. Особенно важно отслеживать количество быстрых углеводов, в том числе сахара. А вот с этой белой «заразой» бороться как раз сложнее всего, потому что скрытый сахар подстерегает нас в 90% продуктов.

Скрытый сахар

Норма употребления сахара в день – не более 30 граммов, или 5-6 чайных ложек. Но считать нужно не только тот сахар, который мы кладем в чай или съедаем с одной конфетой. Многие переработанные продукты содержат довольно большое количество сахара: йогурты, соки, консервы, выпечка и т.д.

По данным статистики, современный житель мегаполиса, покупающий продукты в супермаркетах, перекусывающий фаст-фудом, обедающий в обеденный перерыв в кафе, съедает в день не менее 150 граммов сахара, то есть в пять раз больше нормы.

Совет худеющим: готовьте еду сами, используя непереработанные продукты: овощи, цельнозерновые крупы, мясо, рыбу. Носите на работу обеды в контейнерах, откажитесь от походов в заведения общепита.

Как нас дурит маркетинг?

Даже если вы тщательно вычитываете упаковки продуктов и, не найдя в составе слова «сахар», берете продукт и съедаете его, все равно есть риск нарваться на нечто супер-сахарно-калорийное. Все дело в том, что существуют десятки сахарозаменителей, подсластителей, которые не менее активно выбрасывают глюкозу в кровь, чем белый сахаропапа.

Все эти глюкоза, мальтоза, сахароза, сорбит, фруктоза, куркулин, лактитол, изомалт, ксилит, а также патока, мед, различные крахмалистые соединения – все это тоже сладкие углеводы. Я открыла Википедию по запросу «подсластители» и насчитала порядка 60 наименований различных химических и, якобы, природных сахарозаменителей. Не поленитесь, найдите в интернете, ужаснетесь от одних только названий.

Совет худеющим: читайте упаковки внимательно. Выучите те продукты, в которых точно есть сахар, и даже не подходите к ним. Это все консервы, все соки (фруктоза – тоже сахар), вся выпечка, все сладости.

Опасность сладкой газировки

Постоянно наблюдаю в магазине, как подростки покупают себе бутылки со сладкой газировкой известных мировых брендов. Ну, может быть, у подростков 16 ложек сахара, содержащихся в полулитре газировки, и сгорят довольно быстро. Но вот для взрослого человека это превышение нормы в три раза. И это точно уйдет в жировой запас.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что сахар из газировки дает очень быстрый всплеск энергии, хорошего настроения. Возможно, поэтому газированный напиток так нравится подросткам. Однако надо понимать, что этот эффект мимолетный. Вслед за ним столь же быстро наступает усталость, апатия, вялость и желание вновь подкрепиться энергетически от сладкого напитка. Кстати, это касается не только газировки, а любых быстрых углеводов.

Совет худеющим: забудьте тропинку к полкам с газированными напитками и соками. Ваш самый главный напиток в период похудения – чистая негазированная (и даже не минеральная) вода.

О сахаре можно писать бесконечно. Это самый коварный продукт, который только могло придумать человечество. С одной стороны – мы получаем от него эффект эйфории, с другой – проблемы со здоровьем.

Берегите себя. Старайтесь уменьшить количество продуктов, содержащих как явный, так и скрытый сахар.

Денис Семенихин про скрытый сахар в продуктах

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *