скоро новый год
#яжехозяйка

В доме раздаются ароматы свежей выпечки, ёлка наряжена… Как я создаю себе новогоднее настроение?

В доме пахнет хлебом и сладкой сдобой. Ты еще лежишь в постели под теплым стеганым одеялом и слушаешь, как мама хлопочет на кухне со стряпнёй.

За окном темно, зимой светает поздно. Ты наблюдаешь, как снег пушистыми хлопьями летит в свете фонаря. Или включаешь ночник и достаешь интереснейшую книжку. На чем ты вчера остановилась? Ах, да, Джейн Эйр приехала в замок к мистеру Рочестеру. Как там будет развиваться история дальше? И ты улетаешь мыслями в события книги…

Вставать совсем не хочется. Но мама зовет завтракать. Ты не без сожаления откладываешь книгу и откидываешь теплое одеялко. День начался…

Картинка из детства. В декабре особенно ощущаешь эту ностальгию по времени, когда у тебя еще все впереди – и первые победы, и первые разочарования. Но неизменно с тобой на всю жизнь останутся эти воспоминания об отчем доме.

Сегодня тоже решила начать день с выпечки. Замесила тесто для хлеба. Я пеку из цельнозерновой муки. В прошлый раз пробовала хлеб на кефире. Сегодня – обычный, на дрожжах.

Хлеб из цельнозерновой муки. Фото автора
Хлеб из цельнозерновой муки. Фото автора

Мой рецепт выпечки хлеба из цельнозерновой муки

В одном стакане воды развела быстрорастворимые дрожжи – ½ маленького пакетика. Высыпала туда 2 стакана муки. Добавила ½ чайной ложки сахара и столько же соли. Налила в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

В круглую форму положила тефлоновый коврик для выпечки, чтобы не смазывать маслом. Насыпала 1 чайную ложку пшеничных отрубей с льняным семенем. Выложила тесто, а сверху присыпала еще одной чайной ложкой отрубей. Но перед тем, как посыпать сверху отрубями, советую сделать на тесте разрезы, как на булке. Я забыла, поэтому пришлось просто в середине времени выпекания проткнуть корочку вилкой в нескольких местах.

Поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Хлеб выпекался при температуре 200 градусов 10 минут, а потом еще 40 минут при температуре 150 градусов.

Елка наряжена, в гостиной висят новые шторы. А из кухни доносятся ароматы свежеиспеченного хлеба. Скоро, скоро Новый год!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *